УкрРус

Питание в Великий пост: как приготовить вегетарианский бургер

  • Вегетарианский бургер
    Питание в Великий пост: как приготовить вегетарианский бургер
    mail.ru

14 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий в христианском календаре, когда рацион питания ограничивается максимально жестко.

Главным во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). В определенные дни строгого поста позволяется также рыба и пища, приготовленная на растительном масле.

Если вы хотите разнообразить свое меню и при этом придерживаться поста, предлагаем вам рецепт вегетарианского бургера, который подойдет и постящимся.

Ингредиенты

булочка для гамбургера 1 шт.

кетчуп 14 г

морковь 12 г

салат айсберг 14 г

огурец 3-4 кружочка

кукуруза 1 горсть

картофель 1-2 шт.

мука немного

специи

масло растительное

Приготовление

Вегетарианский бургер, подходящий для поста или диеты, можно приготовить в домашних условиях. Подготовить ингредиенты: 1 мягкую булочку для гамбургера, 14 г кетчупа, 12 г моркови, 14 г салата "Айсберг", свежий огурец. Для котлеты: 1-2 шт. картофеля, горсть любых бобовых (кукуруза, горох, чечевица, а можно и все сразу), мука, специи.

Картофель и бобовые отварить. Картофель размять, соединить с бобовыми, мукой и специями и размять до образования клейкой субстанции. Слепить плоские котлеты толщиной примерно 1 см и диаметром, равным диаметру булочки, слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Обжарить в домашнем фритюре или на сковороде с достаточным количеством масла.

Готовые котлеты выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Булочку для бургера разрезать на две равные части и слегка поджарить. Можно просто положить булочки на несколько минут в разогретую духовку или на сухую сковороду и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Главное — не пересушить их.

Рестораны, в которых подаются самые вкусные бургеры, всегда стараются держать рецепт приготовления соуса в секрете. Если вы чувствуете в себе кулинарный талант, то можете придумать свой фирменный соус из того, что есть в холодильнике. Но если сомнения все же побеждают уверенность в ваших силах, то можно ограничиться четырнадцатью граммами кетчупа — по опыту бренд-шефа, именно столько нужно добавить в бургер, чтобы соус не затмил вкус остальных ингредиентов. Также можно использовать постный майонез. Намазать кетчупом внутреннюю сторону верхней булочки.

Аккуратно выложить на булочку, смазанную кетчупом, морковку, нарезанную тонкой соломкой.

Затем выложить листочки хрустящего салата.

Нарезать кружочками огурец.

Выложить три кружочка огурца на салат.

Осталось выложить на бургер еще теплую котлету и накрыть нижней булочкой.

Вегетарианский бургер готов!

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 рецептов постных блюд из тыквы.

Наши блоги