УкрРус

Лучшие рецепты рождественской кутьи: советы шеф-повара и звезд

  • Лучшие рецепты рождественской кутьи: советы шеф-повара и звезд
    like.te.u

Кутья из пшеницы всегда занимала почетное место на праздничном столе, а дети вместе с ней посылали к родственникам с пожеланиями добра и долголетия.

После праздничного ужина кутю оставляли на столе вместе с ложками, чтобы умершие родственники тоже полакомились ею и не злились на живых.

Это ритуальное блюдо также использовали при заговаривании нового урожая и сил природы, так что его важность для наших предков очевидна.

Варили блюдо в глиняных горшках и следили за тем, как ведет себя зерно. Если при кипении верх опадает, то это считалось недобрым знаком.

Во время праздничного ужина блюдо находилось на святом месте в хате. Туда его относил самый младший мальчик в семье. К этому моменту все должны были быть в сборе и ждать восхода первой звезды. Вместе с кутьей на столе должны были стоять 12 постных блюд, однако первой начинали есть именно ритуальное блюдо.

Первую ложку с ним относили в сарай к скотине и на пасеку, чтобы в следующем году не быть обделенным урожаем. Считалось хорошей приметой, если в этот момент на небе много звезд. Один или несколько раз ложку кути подбрасывали к потолку, чтобы узнать, много ли расплодится пчел: чем больше зернышек прилипнет, тем больше роев появится. На праздник Крещения все члены семьи выходили на улицу и "прогоняли" кутью: били ложками по мискам и просили ее уйти вместе с морозами и душами предков. Покушай http://www.pokushay.ru/10351-rozhdestvenskaya-kutya-recepty-primety-ritualy.html

В разных регионах Украины приготовление кутьи, как и отношение к этому обрядовому блюду, отличается, но практически в каждой семье считается, что их кутья – если не самая правильная, то уж точно самая вкусная.

Народные рецепты

Кутья по-киевски

Стакан пшеницы необходимо замочить на ночь. Утром поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить по 100 грамм мака (перетертого в ступе или в кофемолке), измельченных орехов и промытого изюма. Смешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу. При этом, хозяйки советуют покупать мак не в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать его "на зуб" – не горчит ли.

На западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству.

На Святвечер, накануне Рождества, все домочадцы должны быть дома, а самая ужин должен состоять из двенадцати постных блюд.

На Ровенщине готовую кутью ставят на покут - место под образами. Под горшочек кладут специфическим образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный). На каждый угол стола, под скатерть, кладут по зубцу чеснока от нечистой силы.

Кутья по-ровенски

Пшеницу замачивают на ночь. Утром воду сливают, оставляя лишь на два пальца над зерном. После пшеницу варят до готовности. К ней добавляют орехи, курагу, изюм, мак и заправляют растопленным медом по вкусу. Мак не трут и не замачивают.

На Полтавщине в старину кутью из печи доставала женщина, а после передавала ее в руки мужа или ребенка, которые и ставили блюдо на покут. Там она должна была стоять до 14 января, причем каждый день кутью варили свежую. Считалось, что на протяжении недели души умерших предков могут наблюдать за живыми. Именно для них и готовили свежее блюдо.

Кутья по-полтавски

Пшеницу (или пшеничную крупу) заливают на ночь холодной водой в пропорции один к двум, а после варят на медленном огне. Сваренная каша заливается узваром до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И все – никакого изюма, мака и других компонентов.

Раньше на стол ставили два горшочка: один с узваром, а второй с незаправленной кутьей, сегодня же два компонента смешивают сразу. Впрочем, есть более современный рецепт.

Нужно сварить пшеничную крупу и приготовить заправку: толченый мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив или курагу залить теплой водой с медом.Кутья смешивается непосредственно перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутью.

Кутья по-закарпатски:

Отвар из пшеницы смешивается с узваром, добавляется вода, в которой запаривался мак, мед по вкусу, меленые орехи и меленый же мак.

В Карпатах распространена лемковская кутья из бобалек.

Кутья по-лемковски

Сперва готовятся сами бобальки. Для этого раскатывают пресное дрожжевое тесто и вырезают из него маленькие шарики (можно воспользоваться крышечкой от газированной воды). Когда бобальки подойдут, их нужно отправить на смазанном масле противне в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобальки следует за день до Рождества, чтобы они успели настояться. Саму кутью готовят из бобалек, предварительно сбрызнутых водой, тертого мака, орехов и меда.

А вот в восточной Украине кутью готовят из риса.

Кутья по-лугански

Рис отварить. Мак перетереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать охлажденный рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украшают такую кутью цукатами.

В Одесской области кутью готовят по такому же рецепту, но в нее нередко добавляют халву.

А в Донецкой области и вовсе готовят рисовою кутью с вишнями.

Кутья по-донецки

Отварить стакан риса. Сварить компот из вишен или же взять вишни, консервированные в собственном соку (иногда компот заменяют узваром). Готовый рис смешивают с ягодами из компота, добавляют орехи, заправляют вишневым соком или узваром. Главное, не перестараться: кутья не должна "плавать".

На Черкащине кутью нередко готовят из перловой крупы.

Кутья по-черкасски:

Сварить перловку. Мак растереть с добавлением сахара. Отдельно крупно потолочь орехи. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей на стол смешиваются все компоненты кроме мака. Мак же разводят с медом теплой кипяченой водой. Этой заправкой кашу заливают уже в тарелках, непосредственно перед подачей на стол. Причем в черкасской кутье заправки должно быть много. Иногда в нее добавляют немного сушеных ягод (в основном, черники), чтобы подкислить вкус.

А вот на Житомирщине готовят даже "пьяную" кутью.

Кутья по-житомирски

Пшеницу или перловку заливают на полчаса холодной водой. После чего отцеживают, заливают кипятком и варят до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавляют растертый мак, запаренный на полчаса изюм, мелко молотые орехи и курагу. Заливается кутья виноградным соком, добавляется ложка меда и ложка сладкого красного вина, пишут Комментарии.

Ну и "секретный ингридиент" кутьи, который не зависит от региона Украины, – это традиционное пожелание, которое сулит и "радощів в житті", и добра, и благополучия, и, разумеется, особого вкуса главному рождественскому блюду украинцев: "Смачної вам куті!".

Рецепты кутьи от звезд

Кутья от Маши Собко

Украинская певица Маша Собко призналась, что первый раз готовила кутью в прошлом году вместе с каналом 1 + 1. В этом году красавица поделилась, как собирается делать блюдо самостоятельно. По ее рецепту, сначала нужно хорошо распарить изюм. Затем измельчить мак, затем взять грецкий орех и обжарить его.

"У меня у мужа аллергия на орехи, поэтому я всегда их обжариваю. Однако и правильнее прежде чем куда-то добавлять орехи, обязательно их обжарить. Так будет вкуснее", - поделилась певица. После того Собко промывает пшеницу, замачивает ее на полчаса, и варит до готовности. Когда все ингредиенты готовы, их смешивают и добавляют мед.

Рецепт от Соломии Витвицкой

Постоянная ведущая "ТСН. Особливе" Соломия Витвицкая будучи родом из Львова как никто другой знает, как правильно приготовить вкусную кутью. Соломия советует взять 1 стакан пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм очищенных грецких орехов, 100 грамм изюма и три столовые ложки меда. Ведущая также рекомендует предварительно замочить пшеницу на ночь, а затем сварить. "Мак тоже запарить, в макитре растереть и добавить к пшенице. Также порежьте орехи, изюм и мед. Какими они будут по размеру, зависит от ваших предпочтений", - рассказала Витвицкая. После того Соломия все смешивает и добавляет узвар. По словам ведущей, кутья получается очень вкусной, сообщает ТСН.

Кутья от Богдана Бенюка

Народный артист Украины, актер и телеведущий Богдан Бенюк на свят-вечер, согласно давней украинской традиции, ставит на стол 12 постных блюд. Среди них обязательно – кутя с узваром. Рецепт главного рождественского блюда пан Бенюк рассказал smachno.ua.

Актер театра и кино, а ныне ведущий развлекательной программы "Еники-беники" на телеканале СТБ Богдан Бенюк Рождество встречает в семейном кругу.

Детей и внуков (у пана Бенюка уже двое внуков. - Ред.). угощает кутей и узваром, без которых невозможно представить настоящее украинское Рождество.

"Считаю, нелишне будет напомнить, что на столе на святвечер должны быть обязательно 12 блюд, и среди них — кутья. Садиться же за стол следует после первой зари", — поучает Богдан Бенюк.

Собственно, и у самого актера 12 постных блюд — непременный атрибут праздничной вечери: борщ с "ушками", вареники с капустой, жареная рыба, пампушки и другие.

"После вечери обязательно оставьте кутю на столе — души умерших родственников ночью придут ее попробовать", — напоминает Бенюк.

Ингредиенты:

  • Пшеница (очищенная) — 350 г;
  • Мак — 150 г;
  • Орехи грецкие — 150 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Мед — 150 г;
  • Узвар (компот из сухофруктов) — по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеницу варим в подсоленной воде. Мак промываем и запариваем, а затем трем. При этом добавляем в мак немного кипяченой воды — чтобы получилось маковое молочко.

Изюм заливаем теплой водой, чтобы он размягчился, а затем процеживаем. Орехи измельчаем.

В готовую пшеницу добавляем изюм, орехи, мак и перемешиваем. Сверху поливаем медом и узваром.

Советы шеф-повара

Кутья от Бориса Бурды

Для приготовления узвара вам понадобятся:

  • сухофрукты (яблоки, груши, изюм, чернослив) 200-300 г
  • сахар по вкусу
  • вода 1-1,5 л

Кутья:

  • пшеница 500 г
  • сахар (или мед) 2/3 стакана
  • мак ½ стакана
  • орехи грецкие 1 стакан
  • изюм 1 стакан
  • сахарная пудра произвольно

Для приготовления узвара, необходимо в кипящую воду положить промытые сухофрукты, сахар, дать покипеть 5-10 минут. Затем дать настояться и охладить.

Чтобы приготовить кутью, пшеницу надо промыть и отварить до готовности, следить за тем, чтобы не переварилась.

Остатки воды слить, добавить мед, молотый мак, дробленные орехи и изюм.

Перемешать выложить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой.

Изюминка этих рождественских блюд в том, что они имеют тысячелетнюю историю и просты в приготовлении… Вкуснинка http://vkusninka.com/recept_more/rojdestvenskaia-kytia-i-yzvar

Полезные советы приготовления кутьи.

- Кастрюля для приготовления кутьи нужно брать чугунную или с толстым дном – крупа не будет пригорать;

- Идеально после того, как соедините все компоненты, кутью прогреть в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

- Если кутья получилась слишком густой, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой или узваром;

- Изюм в кутью нужно добавлять по мере съедения – иначе он сильно разбухнет и потеряет вкус;

- Кутья не должна храниться долго - мед в ней может забродить. По этой же причине не следует добавлять в кутью свежие фрукты, пишет Хроника.

Наши блоги