УкрРус

Постное меню для детей: рецепты с фото

  • family.by
    Постное питание для детей
    Постное меню для детей: рецепты с фото

Постные блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полноценно заменять белок и жиры, которые обычно мы получаем из животной пищи.

Соблюдать пост детям рекомендуют не раньше, чем с 6 лет, и только при условии полного здоровья. В данном случае ребенок полностью зависит от решения родителей. Перед началом поста обязательно получите разрешение от педиатра.

Постные супы для детей, постные котлеты, тефтели, выпечка могут быть такими же вкусными, как и привычные для ребенка блюда из мяса и птицы.

Предлагаем вам несколько отличных рецептов от портала Likar.info.

Постный суп для ребенка из белой фасоли

Фасоль содержит заменимые и незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин), потому является важным продуктом в пост. В сочетании с овощами фасоль усвоится лучше. Перед приготовлением фасоль следует замочить в воде в пропорции 1 к 2 на 6-8 часов, потом воду слить и для варки залить фасоль новой: так вы избежите метеоризма у ребенка.

Продукты: фасоль белая – 200 г, морковь – 100 г, лук репчатый – 40-50 г, мускатный орех, паприка, соль, подсолнечное масло, 1 столовая ложка муки.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, отварите морковь, лук нарежьте и пассируйте в подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкости. Все измельчите в блендере в пюре. Муку обжарить на сковороде до полной сухости и добавить немного воды.

Поместить в кастрюлю пюре из фасоли и овощей, муку с водой, добавить молотый мускатный орех и еще воды. Довести до кипения и оставить на тихом огне еще 15 минут.

Перед подачей посыпать паприкой и украсить зеленью.

Теплый постный салат из спаржевой фасоли с кунжутом

Спаржевая фасоль богата аминокислотами и витаминами, кунжут – чемпион по содержанию кальция. В сочетании с лимонным соком и оливковым маслом все полезные вещества салата усвоятся максимально хорошо.

Продукты: спаржевая фасоль 400 г, 1 столовая ложка кунжута, половина лимона, 50 мл оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль в пароварке или положите в кипящую воду на 3 минуты. Соедините оливковое масло и сок лимона, добавьте кунжут. Выложите спаржевую фасоль в блюдо и добавьте заправку.

Постный пирог для детей с картофелем и морковью

Приготовить постное тесто будет несложно, а при желании начинкой постного пирога могут стать фрукты и ягоды с сахаром.

Продукты: 100 г муки, 70 мл воды, 1 чайная ложка разрыхлителя или дрожжей, 2 картофелины, 2 моркови, 50 мл растительного масла по вкусу.

Приготовление

Соедините муку с разрыхлителем или дрожжами, воду, замесите тесто. Отварите картофель и морковь, истолките в пюре, добавьте масло: это начинка для пирога.

Раскатайте тесто тонко и положите в силиконовую форму, выложите начинку, накройте вторым листом теста. Запекайте при температуре 200 градусов 15 минут.

Постный шоколадно-манговый пудинг в мультиварке

Продукты: манная крупа – 50 г, рубленные грецкие орехи – 50 г, корица, ваниль по вкусу, вода – 500 мл, какао порошок – 2 столовые ложки, сахар – 50 г

Приготовление

Соединить сахар, какао, воду и сварить какао. Не снимая с огня, добавить в какао постепенно манную крупу, все время помешивая. Сюда же – корицу, ваниль, масло. Когда крупа хорошо заварится, высыпьте с пудинг рубленные орехи и хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму мультиварки и оставьте на 20 минут готовиться.

Подать готовый пудинг можно на завтрак, или в качестве постного десерта. Перед подачей украсьте карамелизированными фруктами.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 вкусных идей постного завтрака.

Наши блоги