УкрРус

Что приготовить в пост: топ-5 вкуснейших салатов

  • Салат
    Что приготовить в пост: топ-5 вкуснейших салатов
    goodhouse.ru

Одним из самых популярных блюд во время Великого поста, который в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля, является салат.

При этом постные салаты – это не только винегрет и огурцы+помидоры. Посмотрите, какими интересными они могут быть и смело добавляйте в салат хурму, орехи, картофель, нут или кускус, моченое яблоко или фасоль.

Предлагаем вам пять рецептов вкусных салатов от "ДО".

Тосканский салат панцанелла

Как и большинство знаменитых рецептов блюд, дошедших до наших дней из исторического далека, этот салат когда-то был едой бедняков. Крупно рубленые овощи, ароматное масло, соль-перец — что тут особенного? Чтобы салат был сытнее, в него добавляли нарезанный кубиками подсушенный (вчерашний) хлеб, который пропитывался соком овощей и маслом. И получалось очень вкусно, очень просто и невероятно быстро! Конечно, можно добавить в салат и кусочки запеченной курятины, но не в пост. Поэтому советуем разнообразить салат Панцанелла консервированной или отварной фасолью (особенно хороша здесь будет крупная белая отварная фасоль лима), маслинами и каперсами. И — очень важно: нарезанный белый батон для салата не очень хороший вариант, он быстро размокает. Поэтому лучше чиабатта!

Салат с хурмой

Никогда не думали, что хурма может быть в салате? Откроем секрет: ломтики сладкой хурмы прекрасно чувствуют себя в салате с рукколой, кисло-острой заправкой на основе оливкового масда и густым бальзамическим соусом. Салат с хурмой получается очень интересным по вкусу и очень красивым. Вместо рукколы можно использовать любые листовые салаты, а вот лепестки миндаля лучше не заменять, они тут просто идеальны!

Салат с картофелем и кальмарами

Это салат приятно рассматривать. Мы соединили в нем сразу несколько интересных ингредиентов — отварной и обжаренный картофель, отварные и слегка обжаренные мини-кальмары (можно использовать и обычные кольца кальмаров), обжаренные ломтики цукини, укроп и семена кинзы и фенхеля. В качестве заправки — соль, перец, щепотка сахара, оливковое масло и белый винный уксус.

Салат с восточной заправкой

Самый простой постный салат с овощами, редисом и салатными листьями меняется при добавлении в заправку "азиатских" ингредиентов — кунжутного масла, соевого соуса, цедры и сока лайма. Можно попробовать проделать это с обычным капустным салатом коул-слоу и вы увидите, как он изменится! Салат с азиатской заправкой – идеальное блюдо для поста, его можно подать с жареным или отварным картофелем, с пастой или запеченными овощами.

Картофельный салат

Отварной и слегка обжаренный картофель — отличная основа для сытного постного картофельного салата. Добавляем сладкий красный лучок, вяленые помидорки (если их трудно найти, подойдет консервированный перец из баночки), свежую зелень, каперсы или нарезанные маринованные огурцы. Этот пикантный салат особенно вкусен теплым.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 идей постных бюджетных завтраков.

Наши блоги