УкрРус

Топ-5 продуктов для гурмана

  •  Топ-5 продуктов для гурмана

Кто такой гурман? Гурман – то человек, который не просто любит вкусно поесть – он наслаждается процессом еды. Кроме того, гурман отлично разбирается в высокой кухне и предпочитает изысканные блюда. Какие продукты должны входить в меню гурмана?

Продукт №1

Икра

Красная икра – то не только полезный, но и изысканный продукт! Она может облагородить даже самый простой стол и стать гурманским добавлением к обычному бутерброду. Чаще всего икру подают со сливочным маслом, блинами, используют ее в разнообразных салатах. Предлагаем несколько вариантов блюд с использованием красной икры.

Авокадо с двумя видами икры

2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части, к узкой, не до конца. Уложить половинки веером на 4х тарелках. Взбить 140 мл сметаны с 1 ст л винного уксуса, 2 ст л подсолнечного масла, 5 ст л порошка горчицы, 5 ст л сахара, солью и черным перцем. Полить заправкой авокадо. Положить по 4 ложки икры на каждую тарелку, чередуя красную и черную. Подавать немедленно.

Омлет с икрой

В миске взбить 3 яйца с 1 ст л воды, 1 ч л укропа, солью и перцем. В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Переложить готовый омлет на тарелку. Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху. Перед подачей посыпать шнитт-луком.

Продукт №2

Лосось

Мясо этой рыбы считается деликатесом, но при этом вполне доступно. Лосось – крупная рыба с нежным мясом. Вкус у лососины очень мягкий и нежный. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного. Лососину можно запекать, жарить, тушить, варить. Оригинальные праздничные блюда готовят из лосося, предварительно замаринованного с травами и специями. К примеру, филе лосося можно запечь с креветками и овощами в слоеном тесте.

Лосось, запеченный в фольге с яйцом

Лосось (400 г) уложить кожей вниз на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать рубленными отваренными яйцами, укропом, обложить ломтиками 2 тонко порезанных луковиц и полить оливковым маслом. Взять еще 400 г филе рыбы, уложить сверху кожей вверх. Фольгу плотно завернуть, положить на противень и запечь в духовке в течение 25-30 минут.

Цуккини, фаршированный копченым лососем

Из цуккини вынимается сердцевина, цуккини очищается.

Начинка: в мелкорубленый копченный лосось добавляем яйцо, муку, сливки, рубленный болгарский перец, шпинат и специи.

Цуккини фаршируем приготовленной массой и запекаем в духовом шкафу в течении 15-20 минут при температуре 180С. Готовый цуккини нарезаем и укладываем на украшенное блюдо

Соус: Мелкорубленый лук порей пассируем, добавляем очищенные томаты, чеснок, белое вино, сливки, доводим до кипения и варим в течении 30 минут на слабом огне, в конце добавляем креветки.

Продукт №3

Папайя

Кроме того, что папайя прекрасно подходит для сочетания с десертами и йогуртами, она этот фрукт замечательно сочетается с мясом. Он содержит особый фермент, который делает мясо удивительно мягким. Маринады с папайей имеют изысканный вкус. Хорошо сочетается с томатным соусом.

Папайя, фаршированная мясом и томатами

Положите половинки папайи в кипящую подсоленную воду и отварите их в течение 10 минут. Тщательно слейте воду и просушите папайи салфеткой. Разогрейте на сковороде масло, добавьте лук, чеснок и рубленую говядину. Обжаривайте 15 минут; время от времени перемешивайте, чтобы измельчить комочки мяса. Добавьте помидоры, перец чили, соль и перец по вкусу и тушите еще несколько минут, тщательно перемешивая, чтобы масса получилась однородной и густой. Уложите половинки папайи на смазанный жиром противень и наполните их мясным фаршем. Посыпьте натертым сыром и кусочками масла. Выпекайте в духовке при температуре 1800Цельсия в течение 30-40 минут, пока папайя не станет совсем мягкой.

Салат с папайей и куриным филе

Отварить до готовности куриное филе выложить на тарелку и отставить.

Сделать заправку: очистить от семян и нарезать перец чили, затем смешать с винным уксусом и оливковым маслом, приправить перцем солью и отставить. Курицу нарезать на кусочки по диагонали. Очищенные папайе и авокадо нарезать кусочками такой же толщины, как и курица. Разложить на тарелки кусочки курицы и фруктов. Сверху посыпать ростками и украсить кусочками красного сладкого перца, огурца и полить заправкой. Простой салат с куриным филе готов.

Продукт №4

Грейпфрут

Вы думаете, что грейпфрут едят только в сыром виде в качестве десерта? Вы ошибаетесь: вкус мяса, печени или говяжьего языка значительно улучшается, если их полить соком грейпфрута. Этот горько-кислый фрукт прекрасно сочетается с рыбой и моллюсками. Филе лосося или форели перед приготовлением хорошо вымачивать в соке грейпфрута, но не более 30 минут.

Салат с грейпфрутом и миндалем

Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, нарежьте тонкими кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, копченый сыр тонкими ломтиками. На блюдо выложите слоями кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга, посыпьте молотым миндалем и полейте соусом. Приготовьте соус, смешав в блендере оливковое масло, зелень петрушки, соль и перец. Заправьте им салат и на полчаса поставьте в холодильник.

Свинина с грейпфрутом

Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Нарежьте тонко перец чили. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите грейпфруты от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с грейпфрутами и нарезанной зеленью мяты.

Продукт №5

Хурма

Хурму можно использовать при приготовлении мясных горячих блюд. К примеру, с хурмой готовят курицу. Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты и даже соусы. Если смешать хурму со сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам.

Фруктовый салат с хурмой

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, мелко порезать. Хурму для салата очистить и тоже мелко порезать. Ядра грецких орехов немного обжарить и мелко порежьте. Соединить все продукты, перемешать и заправить салат кефиром.

Плов с хурмой

Отварите рис в воде или молоке, и за 3 минуты до готовности добавьте в него порезанную кубиками хурму без шкурки. Сахар в этом рецепте не нужен совсем, фрукты и так достаточно сладкие, можно добавить ванилин или корицу.

Наши блоги