УкрРус

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

  • Шашлык
    Как правильно выбрать мясо для шашлыка
    vkusno-em.net

Шашлыки - визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза "едем на шашлыки" означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо не только знать рецепты маринадов и соусов, но и купить "правильное" мясо.

Эти советы помогут вам не ошибиться с выбором.

Покупать мясо для шашлыка нужно у проверенного производителя, это может быть как магазин, так и рынок, где вы постоянно покупаете мясо и уверены в его качестве и свежести.

Выбирать для шашлыка охлажденное мясо.

Бывает, что ненадежный продавец выдает размороженное мясо за охлажденное. Для проверки достаточно надавить на мясо пальцем — на размороженном останется след, так как оно более рыхлое по текстуре. Оттаявшее мясо отличает и более интенсивный цвет, высокая "влажность" и красноватый сок. Охлажденное свежее мясо — сухое, нелипкое, равномерного цвета без сильного блеска.

Лучше не покупать мясо в герметичных упаковках, так вы не сможете осмотреть кусок и понюхать его. Да, да — именно понюхать! Свежее, охлажденное мясо должно пахнуть молоком, а не затхлостью и гнилью. Обязательно попросите продавца повернуть кусочек со всех сторон, важно, чтобы мясо не было заветренным и имело ровный отруб, без жил и жира.

Если нет возможности купить охлажденное мясо, то можно взять замороженное. Хоть оно и проигрывает в качестве, при правильной разморозке шашлык из него тоже получится вкусный.

Чтобы отличить нормально замороженное мясо от плохого, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Замороженное мясо нужно купить заранее, накануне пикника, поместить в контейнер с закрытой крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку, чтобы оно размораживалось медленно. Ни в коем случае нельзя размораживать мясо в воде или в микроволновке!

Классика жанра — шашлык из баранины, как в Азии или на Кавказе.

Молодой барашек получится сочным и мягким, его мясо должно быть светло-красного цвета, без темных оттенков, и пахнуть молочком. Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ребрышки бараньи для шашлыка используют далеко не все. Однако если вы любитель косточек, вполне можно попробовать.

Многие отдают предпочтение шашлыкам из свинины. Обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным.

Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек - это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Еще для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него сало.

Менее сухим получится шашлык из окорока - части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать. Вообще, свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить вкусный шашлык. Вопрос лишь в том, как и в течение какого времени мариновать мясо.

А вот мясо, расположенное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим.

Особое внимание необходимо уделить при выборе говядины. Ввиду того, что это мясо более жесткое, лучше всего для шашлыка подойдет филейная вырезка молодых бычков. Также можно приобрести отруб со спины, тонкий и толстый край, грудинку и, конечно, филейную вырезку.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 отличных рецептов шашлыка из свинины.

Наши блоги