УкрРус

12 рождественских блюд: что приготовить на Святвечер

  • 12 рождественских блюд: что приготовить на Святвечер | фото 1
    1/3
    © kolizhanka.com.ua

В Украине вечерняя трапеза на Святвечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Сочельник был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды. Потому что именно в это время, как говорится в Библии, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много блюд.

Постные блюда, которые традиционно полагается готовить на Рождественскую вечерю — это полный комплекс витаминов и минералов, сообщает "Смачно".

Врач-диетолог Людмила Веспер готовит постную вечерю накануне Рождества каждый год. Каждое из ее кушаний не только поддерживает иммунитет, но и приумножает силы и здоровье. Предлагаем и вам ознакомиться с ними.

12 блюд на Святой вечер

1. Кутя

Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.

Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

2. Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.

Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

3. Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

4. Вареники с картошкой

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.

Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны — Прикарпатья) и лук.

5. Овощное рагу

Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.

Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.

Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.

По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

6. Капустняк

Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.

Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.

Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

7. Голубцы

Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.

О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

8. Жареная рыба

Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

9. Ассорти из солений

Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.

Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. Салат из краснокочанной капусты и ячменя

Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.

Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

11. Болгарское лечо

Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.

Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в "пластмассовых" помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.

Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

А также предлагаем вам рецепт настоящей карпатской кутьи от "Все буде добре" (СТБ), которая поможет привлечь здоровье, богатство и благополучие.

Как сообщал "Обозреватель", опубликован уникальный рецепт, как приготовить кружевные блинчики.

Наши блоги