УкрРус

Благовещение 2016: как испечь традиционные просфоры дома

  • Благовещение 2016 рецепт просфоры
    Просфоры на Благовещение можно приготовить в домашних условиях
    hram-feodosy.kiev.ua

В четверг, 7 апреля православные отмечают большой религиозный праздник - Благовещение 2016.

Хозяйки в этот день пекли специальные постные булочки, просфоры. Кроме того, освященные просфоры часто раздают в церквях.

Также на Благовещение было принято закликать весну и печь специальное постное печенье в форме птичек, которое называется жаворонки, или кулики.

Что касается общих рекомендаций по питанию, то на четвертую седмицу Великого поста 2016, принято делать небольшое послабление в строгом ограничении питания.

Мирянам разрешается употреблять в пищу рыбу и немного вина.

Рецепт теста для просфор

Рецепт приведен на 1,2 кг муки. Берут 400 г муки, высыпают на дно емкости для замешивания, наливают святой воды, а затем заливают кипятком. Так просфоры становятся более крепкими и долго не плесневеют.

Когда тесто станет комнатной температуры, в него добавляют соль, разведенную в святой воде, и дрожжи (25 г). Все перемешивают, накрывают и оставляют на 20 минут. Затем добавляют все муку и перемешивают. Ждут еще 30 минут (в теплом месте без сквозняков).

ЧИТАЙТЕ:

В Украине начался Великий пост: правила питания и рецепты

Затем тесто раскатывают на пласты нужной толщины, вырезают кружками формы, накрывают влажным полотенцем и оставляют для расстойки на полчаса. На верхнюю часть ставят печать. Затем складываю вместе нижнюю и верхнюю части, их прокалывают вместе несколько раз. Просфоры помещают в духовку и там держат до готовности на небольшом огне около 15-20 минут (все зависит от размера изделия).

Готовые просфоры выкладывают из духовки на стол, накрывают сухим полотенцем, затем мокрым, а сверху – специальным одеялом.

Просфоры стоят 1 час. Когда они станут мягкими и остынут, их убирают в корзины, специально для этого предназначенные.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля православные отмечают Благовещение - праздник, о котором в народе ходит присказка "Птичка гнезда не вьет, девица косы не плетет".

Наши блоги