УкрРус

Великий пост 2016: меню питания на вторник

Читати українською
  • Великий пост 2016: меню питания на вторник
    Великий пост 2016: меню питания на вторник
    xvatit.com

В понедельник, 14 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Он не только самый длинный, и самый строгий в христианском календаре.

Главная идея поста – через очищение тела очистить душу, не допускать ссор и злости, прощать и помогать окружающим.

В течение Великого поста люди едят постную пищу, полностью исключая мясо и птицу, молочные продукты и яйца. Разрешены: растительная пища (овощи, фрукты, постное масло), соления, сухофрукты, орехи, грибы, серый и черный хлеб, различные каши. За время поста только два раза (на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля и на Вербное воскресенье – 24 апреля) разрешается есть рыбу нежирных сортов.

Предлагаем вам примерное меню на второй день поста, вторник 15 марта.

Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.

Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.

Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.

Обед: суп перловый с овощами.

Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.

Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.

Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.

В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.

Напомним, что "Обозреватель" публиковал подробный календарь питания в Великий пост 2016 года по дням.

Наши блоги