УкрРус

Рецепт дня: постные котлеты из капусты

  • Постные котлеты из капусты
    Рецепт дня: постные котлеты из капусты
    likar.info

Великий пост у православных христиан в 2016 году длится с 14 марта по 30 апреля.

Если вы принадлежите к тем, кто отказался от мяса - не беда, продукты растительного происхождения могут в полной мере обеспечить вас необходимыми питательными веществами. Особенно такой полезный овощ, как капуста.

Ее можно использовать не только для приготовления постного борща, но и для вегетарианских котлет – сочных, ароматных и очень вкусных.

Предлагаем вам рецепт постных котлет из капусты от Likar.info

Ингредиенты

0,5 кг белокочанной капусты;

0,5 кг моркови;

100 г манки;

100 г панировочных сухарей;

100 мл воды;

4 столовые ложки растительного масла;

1 чайная ложка сахара;

Соль – по вкусу.

Приготовление

Промойте и очистите капусту и морковь, нарежьте их соломкой, залейте холодной водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, посолите овощи и тушите на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем засыпьте в кипящую воду манку и хорошо размешайте. Варите массу в течение 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня и охладите содержимое.

Остывшая овощная масса загустеет, после чего ей будет легко придать форму котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на прогретой сковороде. Такое универсальное блюдо будет отлично сочетаться с острым или сладким соусом, и станет вкусным дополнением к гарнирам.

Чем капуста полезна для здоровья

Белокочанная капуста – диетический овощ: на 100 г продукта приходится всего 27 ккал. Если во время Великого поста 2016 вы хотите не только духовно очиститься, но и похудеть – обязательно включите ее в свой рацион.

Также в листьях капусты содержится большое количество витамина C, который сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Витамин C укрепляет иммунитет и сосуды, потому для профилактики ишемической болезни сердца, инсульта и простудных заболеваний капуста подойдет как нельзя лучше.

Если имеется вздутие живота, следует избегать продуктов и их сочетаний, вызывающих повышенное газообразование - белокочанная капуста, редька, виноград, дрожжевые изделия, сладости, молоко + мучные изделия.

Полезна капуста и для желудочно-кишечного тракта: содержащий в ней витамин U (метионин) способствует профилактике и лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью и некоторых других заболеваний пищеварительной системы.

Внимание: Капусту не следует употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку она стимулирует секрецию желудочного сока. Также она может снизить эффективность лечения энтерита, колита, спровоцировать вздутие живота из-за обилия клетчатки.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал постный рецепт запеченной картошки в мультиварке.

Наши блоги