УкрРус

Творожная паска: лучшие рецепты и полезные советы

  • Творожная паска
    Творожная паска: лучшие рецепты и полезные советы
    triptokitchen.com

Пасхальный кулич, или паска, и покрашенные яйца – это традиционные блюда одного из главных праздников года. В 2016 году Пасха в Украине отмечается 1 мая.

Отличным вариантом для праздничного стола будет паска из творога. Творожная паска обязательно должна быть усеченной пирамидальной формы. Такая форма символична: это символ Голгофы, горы в Иерусалиме, на которой был распят Христос. Чтобы творожная паска получилась особо вкусной, используйте только самые свежие продукты.

Паску готовят двумя способами: горячим и холодным. Для холодной (сырой) паски все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Горячая паска потребует немного больше времени и усилий, чем холодная, она, правда, слаще и нежнее сырой.

Компоненты

Творог. Должен быть жирным (правда, некоторые кулинары утверждают, что нежнее паска получается из обезжиренного, сухого творога) и свежим. Лучше всего сделать творог самому. Творог для приготовления паски можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда паска будет иметь розовый цвет. Чтобы она получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают. Одни полагают, что вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку. Другие же утверждают, что творог для паски не следует пропускать через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку, - мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы лучше воспользоваться миксером, тогда творог получится воздушный и нежный.

Сметана. Сметану для паски лучше всего брать густую, жирную, некислую. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Сливки. Сливки должны быть густыми повышенной жирности (30%).

Сахар. Сахар можно заменить сахарной пудрой - тогда паска будет нежнее и проще перетирать с желтками.

Яйца. Для паски лучше брать именно яичные желтки. Желтки нужно перетирать с сахаром отдельно, пока не посветлеют. Чем светлей, тем лучше. В идеале яйца с сахаром должны иметь вид густой пасты очень светлого оттенка. Если используются взбитые белки, ими частично можно заменить сливки.

Сливочное масло. Лучше выбирать несоленое высокой жирности масло без растительных добавок, можно брать и домашнее. Перед добавлением в творожную массу его надо оставить для размягчения при комнатной температуре.

Дополнения. В качестве дополнения к паске можно использовать просушенный чистый изюм, цукаты, миндаль (ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут, затем ядра необходимо просушить и измельчить), пряности (корицу, ваниль, шафран, кардамон или бадьян) – пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко или купить уже молотые, шоколад, натертый на терке и т. д.

Пасочница

Для приготовления паски необходима пасочница - деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других - прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок вырезали буквы ХВ, а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы.

Общие советы

- Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, ее обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок, чтобы потом ее можно было легко достать.

- Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем паска выносится на холод.

- Если у тебя пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасок по разным рецептам, а следовательно разного вкуса.

- Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что сырые паски быстро портятся.

- Чтобы пасочницу застелить марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.

- В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

- Паску следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

- Паску можно подать на блюдце, посыпав его предварительно сахарной пудрой или корицей. Потом аккуратно выложить творожную пирамиду и в заключение увенчать ее лепестками роз или пучком мяты. В центр творожной паски можно вставить свечку. Хранится такая паска при комнатной температуре одни сутки, в холодильнике до трех суток.

Лучшие рецепты

Царская творожная паска

Ингредиенты:

ворог (не менее 9% жирности) – 800 г

Яйца куриные вареные – 4 шт.

Яйца перепелиные сырые – 4 шт.

Сахар – 1,5 стакана

Ванилин – 1 пакетик

Жирная сметана (желательно домашняя) – 1 стакан

Изюм, цукаты или орехи – 250 – 300 г

Приготовление: творог протереть через сито – так мы получим гладкую однородную массу без крупинок. Если творог влажный, его можно растереть при помощи блендера. Изюм промыть и просушить. Цукаты и орехи измельчить. Куриные яйца мелко нарезать или натереть на крупной терке и добавить к творогу. Кладем сахар, ванилин и тщательно перемешиваем. Если творог не кислый или вы не очень любите сладкое, количество сахара можно уменьшить до 1 стакана. Затем добавляем перепелиные яйца (они придают массе эластичность и нежный вкус), сметану, изюм, цукаты и орехи. Все тщательно размешиваем.

В глубокую тарелку ставим пасочницу (специальную четырехгранную форму) и застилаем ее влажной марлей так, чтобы не было складок. Выкладываем в форму творожную массу. Накрываем сверху марлей и ставим под гнет (например, трехлитровая банка с водой). Убираем в холодильник на 10 – 12 часов. Периодически из тарелки нужно сливать жидкость, выдавленную из формы. Готовую паску вынуть из формы на тарелку и снять марлю. Сверху ее можно украсить оставшимися цукатами или орехами. Помните: сырая творожная пасха хранится всего 2 – 3 дня (без изюма и цукатов – до 5 дней). Поэтому для ее приготовления всегда берут только самые свежие продукты и готовят блюдо непосредственно перед праздником.

Рецепт "Творожная паска на кофе"

Понадобится: ½ кг творога (нежирного), 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки заварного кофе и 1 ч. ложка растворимого кофе, 150 мл воды, 100 г сметаны (жирной), 150 г сахара и 25 г сахарной пудры, 50 г шоколада, чернослив.

Приготовление: протираем творог через сито дважды, смешиваем с размягченным маслом; завариваем свежемолотый кофе, даем остыть, добавляем сахар, сметану, тщательно размешиваем, вводим творог, растворимый кофе; мелко трем шоколад и добавляем его в кофейно-творожную массу; двойной слой марли кладем в форму, выкладываем сверху творожную массу, краями марли накрываем верх пасхи, сверху кладем груз, ставим в холодильник на сутки; через сутки замачиваем чернослив на 20 мин. в теплой воде; выкладываем паску на блюдо и украшаем черносливом.

Рецепт "Мармеладная творожная паска"

Понадобится: 1 кг творога, 3 ст. ложки мармелада (нарезанного), ½ л сливок (жирных), 300 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 20 г ванильного сахара, 1 стакан сахара, 100 г цукатов, цветной мармелад как украшение.

Приготовление: выкладываем на марлю творог, заворачиваем, кладем на 6 часов под гнет для удаления влаги, протираем его после дважды через сито; делим сливки пополам в 2 емкости; в одну половину добавляем желтки; другую половину сливок подогреваем немного и взбиваем венчиком, добавляя к ним первую половину сливок с желтками, варим вместе на небольшом огне, не позволяя закипать, до загустения сливочной массы, снимаем с огня, остужаем; растираем сливочное масло с сахаром; сливки добавляем в творог, а также ванильный сахар и масло с сахаром, взбиваем всё до однородной массы миксером; мелко режем кубиками цукаты; нарезанные мармелад и цукаты добавляем в творожную массу, хорошо перемешиваем; форму застилаем влажной марлей, выкладываем сверху творожную массу, краями закрываем верх пасхи, кладем гнет, ставим в холодильник на 12 часов; выкладываем паску на тарелку и украшаем цветным мармеладом.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал нескучные идеи украшения пасхальных яиц.

Место:
Наши блоги