УкрРус

Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали

  • Блюда с философским подтекстом из поваренной книги Сальвадора Дали
    notekillme.livejournal.com

Как-то знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали заявил: "Когда мне было шесть лет, я хотел стать поваром".

Но только когда великому сюрреалисту стукнуло 70, он в некотором роде осуществил свою детскую мечту – издал поваренную книгу "Les Diners de Gala", щедро сдобренную собственными эротическими зарисовками.

В этом обзоре кулинарные рецепты Сальвадора Дали с его же философскими комментариями.

В предисловии к своей книге рецептов "Les Diners de Gala", которая была им написана на пике популярности, Дали написал, что её не стоит покупать тем, кто привык подсчитывать каждую калорию. Ведь это трактат об удовольствии и вкусе, который был создан только для любителей вкусно поесть.

В книге содержится 136 рецептов, разделенных по 12 различным категориям, каждая из которых охватывает определенный класс блюд - от экзотических рецептов из рыбы и моллюсков до обычных овощных салатов. Безусловно, поваренная книга от эксцентричного Дали не могла быть обычной — она изобилует сюрреалистическими зарисовками, особенно в десятой главе, посвященной афродизиакам.

В этой необычной поваренной книге можно найти и забавные полуфилософские-полубессмысленные высказывания Дали по поводу гастрономии. К примеру, по поводу шпината он высказался так: "Я хочу есть только то, что имеет четкую и понятную форму. И я ненавижу мерзкий и унижающий достоинство овощ под называнием шпинат за то, что он такой же бесформенный и неопределенный, как свобода".

ли вот:

"Челюсть - наш лучший инструмент для восприятия философского знания. Отвращение, которое всегда сопровождает меня за столом, является строгим надзирателем за моим питанием и заставляет меня выбирать еду с осторожностью".

А теперь о главном – кулинарные рецепты от гения сюрреализма Сальвадора Дали.

Угорь восходящего солнца

Ингредиенты:

6 ломтиков морского угря

6 ломтиков жирного бекона

12 небольших листьев салата

300 грамм сырых соевых бобов (или консервированных)

6 чайных ложек жирных сливок

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

1 чайная ложка порошка карри

1 кайенский перец

Сначала подготовить ломтики морского угря, удалив кожу и большие кости. Затем положить кусочки угря на полоски бекона (обрезая их, чтобы куски были одинаковые по размеру). Добавить соль и перец, а затем каждый кусок угря положить на лист салата, сверху присыпав соевыми бобами. Затем это все посыпать порошком карри, солью, перцем. Залить каждый получившийся "бутерброд" чайной ложкой густых сливок и накрыть вторым листом салата, завернув его края.

На большой сковороде приготовить ломтики рыбы на медленном огне в течение 40 минут, добавив столовую ложку сливочного масла. Снять куски угря со сковороды, положить их в теплое место. На сковороду добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета (не дав, однако, ей стать коричневой). Добавить густые сливки и карри для приправы, потом дать покипеть соусу некоторое время и залить им ломтики морского угря.

Консоме из раков

Ингредиенты:

1 кг раков (или креветок)

2 литра воды

1 кайенский перец

2 столовые ложки паприки

шафран

1 кг нарезанной телятины

4 горсти риса

4 яичных желтка

В большую кастрюлю налить воду, добавить соль, щепотку кайенского перца, паприки, шафран, нарезанную телятину и рис.

Как только бульон закипит, подавить раков в ступе и по одному добавить их в бульон. Кипятить в течение 45 минут.

Сцедить отвар, поставить в отдельной кастрюле на огонь, перемешать и добавить яичные желтки, не давая закипеть. Бульон готов. Подавать с тонкими чесночными гренками.

Тысячелетние яйца

Ингредиенты:

1 десяток яиц

1,5 литра воды

5 целых гвоздик

3 столовые ложки сахара

3 столовые ложки уксуса

соус табаско

2 лимона (порезанных на 8 долек)

¾ чайной ложки тимьяна

2 луковицы

2 зубчика чеснока

Отварить яйца в течение десяти минут в подсоленной кипящей воде. Затем вынуть яйца, положить под струю холодной воды, чтобы их можно было легче почистить. В ту же воду, в которой варились яйца, добавить гвоздику, сахар, уксус, много соуса табаско, нарезанные лимоны и тимьян. Варить в течение 15 минут.

Положить в банку нарезанный кубиками лук и чеснок. Добавить очищенные яйца и залить отваром их так, чтобы яйца полностью погрузились в воду. Закрыть банку и поставить ее на нижнюю полку холодильника. Терпеливо ждать в течение трех недель, прежде чем открыть банку. Эти яйца, как утверждал Дали, хорошо сочетаются с холодным мясом и рыбой.

Коктейль Казанова

Ингредиенты:

Сок 1 апельсина

1 столовая ложка горького вермута

1 чайная ложка имбиря

4 столовых ложки коньяка

2 столовые ложки выдержанного бренди

1 щепотка кайенского перца

Такой коктейль идеально подходит для случаев, когда испытывается состояние истощения, переутомления или просто чрезмерной трезвости.

На дне бокала смешать перец и имбирь. Сверху налить горький вермут, затем коньяк и выдержанный бренди. Поставить бокал в холодильник или даже в морозильную камеру. Через тридцать минут достать из холодильника и смешать с соком апельсина в охлажденном бокале.

"Les Diners de Gala" сейчас настолько редкая, что сохранившиеся экземпляры, не говоря уже о очень редких подписанных экземплярах, стоят целое состояние.

Наши блоги