УкрРус

Итальянцы устраивают рестораны в садах и на балконах, приглашая гостей через соцсети

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    wikipedia.org

В Италии дома, террасы, сады превращаются в рестораны, где повара-энтузиасты предлагают свои фирменные блюда всем желающим. В секторе так называемых домашних ресторанов трудятся более 7 тысяч поваров, за 2014 год организовавших 37 тысяч мероприятий и накормивших 300 тыс. человек. Общий оборот в сегменте составил 7,2 млн евро, при средней прибыли за вечер на уровне 194 евро.

Как пишет итальянское издание La Repubblica, это растущая тенденция: социальные сети объединяют поваров и посетителей, создавая новый вид общественного питания к вящей выгоде всех участников. Кроме того это сокращает пищевые отходы. Ежегодно в Италии продукты питания на сумму 12,3 млрд евро оказываются в мусорнике. "Домашние рестораны" позволяют разделить с другими то, что не получается съесть самому.

Различные сообщества позволяют легко зарегистрироваться в качестве поваров и посетителей, превращая кухни, гостиные и балконы в места общественного питания. Министерство экономического развития Италии в ближайшее время планирует ввести правила, которые обяжут "домашние рестораны" следовать тем же нормам (в области санитарной и пожарной безопасности) что и традиционные общепиты, и предоставят им статус субъектов предпринимательской деятельности. В то же время, популярная платформа gnammo.com выпустила свою собственную классификацию, различающую "совместное питание" и " домашние рестораны" – первое имеет прерывистый непостоянный характер, а второе является систематической предпринимательской деятельностью.

Рекламный ролик с сайта gnammo.com - "Ресторан в твоем доме"

Кто же продвигает эту новую систему? Статистика говорит, что 53,8% поваров имеют профили в как минимум одной социальной сети, 56,6% являются женщинами, а 14,9% имеют дополнительную работу, связанную с пищевой промышленностью. Средняя стоимость обеда в итальянских "домашних ресторанах" оценивается в 23.70 евро.

Наибольшее распространение это новшество приобрело в крупных городах: Милане, Риме и Турине. Посетители и повара находят друг друга на различных он-лайн платформах, среди которых в Италии наибольшую популярность приобрели Ceneromane.com, Gnammo.com, Homefood.it, Peoplecooks.com, Eatwith.com, Vizeat.com и Kitchenparty.org.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как приготовить итальянскую пиццу дома.Как выглядят школьные обеды в разных уголках мира

Место:
Наши блоги