УкрРус

Праздник в пост: что приготовить в Вербное воскресенье

  • Вербное воскресенье
    Праздник в пост: что приготовить в Вербное воскресенье
    hochu.ua

24 апреля православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим (Вербное или Пальмовое воскресенье). Вербное воскресенье всегда наступает за неделю до Пасхи.

В этот день можно немного ослабить пост, поэтому самое популярное блюдо на Вербное воскресенье – рыба. Запеченная, маринованная, жареная, - какая кому придется по вкусу!

Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.

Рецепты для Вербного воскресенья

Суп рыбный с помидорами

500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.

В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут - пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки - зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.

Рыбный салат (торт)

Отварная рыба 2 сортов - 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель - 0,5 кг, грибы - 0, 5 кг, лук - 3 шт., постный майонез - 250 г.

Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем - слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез... Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.

Рыбный пирог

Для теста мука - 1 кг, сахарный песок - 3 столовые ложки, сухие дрожжи - 10 г, вода - 2 стакана, подсолнечное масло - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка.

Для начинки: рыбное филе - 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.

Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.

Картофель почистить, порезать соломкой, лук - кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.

Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.

Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И - в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.

Судак фаршированный

Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом.

Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Рыба в чесночном соусе

700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.

Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась.

После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.

Форель запеченная

Одни знаменитые кулинары советуют готовить ее так, как наши далекие предки: целиком, не потроша, не очищая от чешуи, плавников и хвоста, уверяя, что только так можно насладиться оригинальным вкусом. Другие предлагают изощренные рецепты с множеством ингредиентов. В нашем случае каждая из немногих составляющих призвана усилить и подчеркнуть изысканный вкус форели. Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты: филе форели – 8 шт., горсть миндаля, горсть листьев мяты, панировочных сухарей – 1 ст., сок 1 лимона, зубчик измельченного чеснока, несколько черешков свежего сельдерея, соль, черный перец по вкусу, тимьяна – 2 ч. л., оливковое масло.

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить половинку форели кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить.

Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220° С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепты блюд из лосося на гриле.

Наши блоги