УкрРус

Что приготовить на Благовещение: рецепты рыбных блюд

  • Рыбное блюдо
    Что приготовить на Благовещение: рецепты рыбных блюд
    topcyprus.net

В Украине верующие готовятся отмечать религиозный праздник Благовещение 2016, который в этом году припадает на четверг, 7 апреля.

Благовещение – один из самых главных праздников для православных - всегда приходится на Великий пост. В этот день те, кто постится, может отпраздновать Благую весть и отобедать рыбными блюдами.

Предлагаем вам несколько рецептов рыбных блюд, которые можно приготовить в этот день.

Салат креветочный с постным майонезом

Ингредиенты:

100 гр креветок вареных очищенных, 2 огурца свежих, 2 помидора свежих, половина красного сладкого перца и половина желтого сладкого перца, 20 гр листового красного салата, 10 мл соуса соевого, 70 гр майонеза постного, соль на пробу, паприка на пробу.

Способ приготовления блюда: каждую креветку разрезать пополам. Листовой салат, помидоры, огурцы, перец вымыть. Салат обсушить и порвать руками на кусочки крупные. Огурцы, помидоры и сладкий перец нарезать средними кубиками. Все перемешать в салатнике, посолить, добавить паприку и заправить смесью соуса соевого и постного майонеза.

Камбала, запеченная с рисом

Ингредиенты:

1 кг камбалы свежемороженой, 140 гр риса, 2 головки лука, 200 гр пасты томатной, 120 гр муки пшеничной, 70 мл масла растительного, 50 гр масла сливочного, соль на пробу, перец черный молотый на пробу.

Способ приготовления блюда: рыбу разморозить и нарезать крупно кусками, натереть солью и черным перцем, обвалять в муке и пожарить в небольшом количестве масла растительного. Рис вымыть, отварить в большом количестве подсоленной воды, затем откинуть и хорошенько промыть. Положить рыбу в глубокий противень, смазанный маслом растительным, сверху выложить ровным слоем рис. Лук вымыть, измельчить и обжарить на масле сливочном. Перемешать его с пастой томатной. Этой заправкой залить рыбу, накрыть крышкой и печь в духовке (25– 30 минут).

Провансальский рыбный суп

Ингредиенты:

1 сибас

500 г креветок сырых неочищенных

500 г мелкой морской рыбы

250 мл белого сухого вина

6 мелких картофелин

2 луковицы

4 зуб. чеснока

2 помидора

Тимьян

Эстрагон

Соль

Перец

½ ч.л. куркумы

Приготовление:

Шаг 1. Сибаса почистить и выпотрошить, удалить жабры, промыть. Голову и плавники удалить, снять мясо с костей. Филе порезать крупными кусками, а кости, плавники и голову отложить для бульона. Креветки почистить.

Шаг 2. Мелкую рыбу помыть, почистить и отрезать головы. Жабры удалить. (Можно использовать чищенную и потрошеную рыбу, тогда возни будет гораздо меньше).

Шаг 2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, порезать туда лук и чеснок. Обжарить до прозрачности на маленьком огне. Налить туда же вина, выпарить его примерно на 2/3.

Шаг 3. Помидоры ошпарить, снять кожицу, крупно нарезать и положить в кастрюлю. Добавить травы. И долить кастрюлю водой примерно на 2/3 объема.

Шаг 4. Очистки от креветок, кости от рыбы собрать в марлю. Если есть головы от мелкой рыбы – тоже положить туда. Когда вода закипит, положить марлевый мешок в суп и варить на медленном огне 20-30 минут.

Шаг 5. Добавить в суп мелкую рыбу, порезанную на куски и сложенную в другой марлевый мешок. Одновременно бросить почищенные картофелины, целиком. Варить 10-15 минут.

Шаг 6. Картофель размолоть в блендере.

Шаг 7. Извлечь из супа два марлевых мешка. Очистки выкинуть (если есть желание, можно почистить рыбьи головы и извлечь из них остатки мяса).

Шаг 8. Рыбную мелочь очистить от костей и мясо мелко нарезать или размолоть в блендере вместе с картофелем. Положить в суп.

Шаг 9. Добавьте в суп куркуму, перец и соль. Положить сибас и сразу выключить. Закрыть плотной крышкой и настаивать еще 15-20 минут. Можно укутать чем-то теплым. Подавать суп с чесночными гренками.

Фаршированный карась

Ингредиенты:

2 карася (по 300-400 г)

2/3 стакана риса

4 луковицы средних

Масло для жарки

2 ст.л. муки

Соль

Перец

Приготовление:

Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, помыть.

Шаг 2. Отварить рис, нарезать мелко лук и обжарить его.

Шаг 3. Взбить икру, добавить к ней рис и лук, посолить и поперчить.

Шаг 4. Этой массой нафаршировать карасей. Обвалять их в подсоленной муке и обжарить на сковороде с нагретым маслом до золотистой корочки.

Шаг 5. Добавить в сковороду немного рыбного бульона и потушить карасей до готовности.

Пирог с рыбой из песочного теста

Ингредиенты:

400 гр муки пшеничной, 50 гр маргарина, 100 гр крахмала, 100 мл масла растительного, 100 мл рассола (от соленых огурцов или помидоров), 600 гр филе морской рыбы, 30 гр масла сливочного, 50 мл сока лимонного, укроп (рубленный), соль и специи на пробу.

Способ приготовления блюда: замесить тесто – муку соединить с крахмалом, маргарин нарубить и добавить к муке. Аккуратно растереть, в середине смеси сделать выемку и влить туда масло растительное и рассол. Тщательно перемешать, хорошенько замесить, чтобы тесто не прилипало к рукам, если необходимо, то всыпать еще муки. Тесто надо разделить пополам, каждую часть раскатать в шар, накрыть пленкой пищевой и убрать в холодильник на один час.

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, посолить и оставить мариноваться. Раскатать из одной половины теста овальную лепешку и положить ее на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать зеленью укропа и выложить на нее кусочки рыбы. Вторую часть теста раскатать, накрыть ею начинку и защипнуть края. Наколоть верхнюю часть в нескольких местах вилкой, чтобы дать выход пару. Поместить пирог в духовку и испечь (сначала на 20 минут 200 градусов, затем 25 минут 250 градусов).

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 5 идей постных бюджетных завтраков.

Наши блоги