УкрРус

Страстная неделя началась в Украине: что можно и нельзя делать

  • Постная пища
    Началась Страстная неделя: что можно есть
    pravdu.ru

Страстная неделя в 2016 году начинается 25 апреля. Это самая последняя и самая важная седмица перед Пасхой, которая начинается сразу после Вербного воскресенья.

Это последнее испытание для верующих, которое они должны преодолеть перед светлым праздником. Все дни Страстной недели называют Великими. Каждый день Страстной недели почитают Иисуса Христа, памятуя о его мучениях и размышляют о его заветах.

Страстная седмица — это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений. Цель Страстной недели, как и любого поста, – упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста и Страстной недели так же грешно, как пить вино и есть мясо.

К слову, каждый день Страстной недели называют Великим – в это время особенно важно осознать смысл Великого поста. Неудивительно, что оставшаяся неделя перед Пасхой является самой строгой.

Что едят в Страстную неделю

В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие, квашеные и сушеные овощи, фрукты, а также грибы. При этом нельзя подвергать пищу термической обработке: основу питания составляют сырые овощи и фрукты, приготовленные без добавления масла. Что касается напитков, то разрешены только холодные настои и чаи. При этом согласно правилам Великого поста, принимать пищу можно только один раз в течение дня - вечером.

Кстати, во второй половине Страстной недели появляются небольшие послабления. Так, в Великий четверг уже можно есть горячую растительную пищу, в которую можно добавить растительное масло. Пищу можно принимать дважды в день, и даже побаловать себя небольшим количеством вина.

Но уже в Страстную пятницу придется полностью отказаться от еды – этот день считается не только самым строгим, но и самым сложным во всем периоде Великого поста. Согласно Библии, именно в этот день был распят Иисус Христос.

В следующую далее субботу можно вновь вернуться к горячей растительной пищи, но без масла.

Напомним, что во время Великого поста нельзя есть любые виды мяса и рыбы, яйца, а также молочные продукты, конфеты, майонез и непостную выпечку. К "сладкому" исключению относится лишь мед, который можно употреблять во все дни Великого поста.

В дни Страстной недели нельзя веселиться и посещать развлекательные мероприятия, но принято посещать церковные богослужения и проводить время в молитве – как дома, так и в храме. Кроме обязательной духовной составляющей (которая включает исповедь с причащением) в Страстную неделю также стараются подготовиться к предстоящей Пасхе: как с внутренней стороны, так и с внешней.

Так, начиная с четверга можно убирать дом, печь куличи, готовить творожные пасхи и, конечно, красить яйца. Все приготовления, которые не должны мешать прочим правилам Страстной недели и поста, следует завершить к субботе. А в воскресенье можно встречать праздник – Светлую Пасху.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепты 5 вкусных постных салатов.

Наши блоги