УкрРус

Миссия выполнима: преимущества мультиварки-скороварки

  • Девушка с мультиваркой
    Преимущества мультиварки-скороварки
    Edimdoma.ru

Если верить недавней статистике, то корейцы со своим пристрастием к уличной еде проводят на кухне максимум 4 часов в неделю, чего не скажешь о французах – они творят более 5 часов (да-да, мы понимаем, все эти конфи и консоме не терпят спешки). Украинцы же наравне с индусами претендуют на общий кулинарный рекорд – желание накормить ближних вдохновляет нас готовить в среднем 13 часов в неделю, а в год – это, на минуточку, целых 28 суток беспрерывной варки, жарки и нарезки продуктов. Представили весь этот ужас? Неплохой бы отпуск мог получиться, правда? Пришло время разбираться.

Само собой разумеется, что французы легко променяют кухонную плиту на столик в уютном ресторанчике с удивительным видом из окна, но должно ведь быть и более рациональное объяснение такой экономии "кухонного" времени по сравнению с нами.

На время приготовления пищи, а значит и на сроки пребывания на кухне, в основном, влияет два фактора: что мы готовим и как именно. Каждая хозяйка знает, что наши национальные блюда, при соблюдении всех кулинарных канонов, готовить можно от одного часа и до бесконечности. Идеальным помощником в этом деле, подружив традиции и технологии, может стать правильно подобранная кухонная техника.

А вот тут начинается самое интересное… Блендеры и миксеры, кухонные комбайны и хлебопечки, йогуртницы и пароварки – голова кружится, а глаза разбегаются от обилия всех этих умных приспособлений. Купить или не купить? Вопрос стоит только в том, без чего точно нельзя обойтись. Характеристики и габариты заставляют делать выбор в пользу компактных и мультифункциональных мультиварок, современного must have каждой кухни. Это как раз тот случай, когда техника стала трендовой именно благодаря своему функционалу. Готовить теперь так же просто, как загрузить бельем стиральную машинку. Борщи и каши, йогурты, запеканки и рагу собственного приготовления стремительно заполонили умы и профили соцсетей самых заядлых неумельцев кулинарного дела. Всё оказалось невероятно просто - она готовит, ты занимаешься своими делами.

Техническая эволюция не стоит на месте. С каждой новой моделью мультиварки обзаводятся новыми программами, к некоторым из них стоит присмотреться поближе. Может кто из детства помнит большие металлические кастрюли с крышкой непонятной формы, которые наши бабушки и мамы почему-то называли скороварками? Так вот, можете считать это коллаборацией прошлого и будущего, но в современных мультиварках функция той самой скороварки просто-таки творит чудеса. Основной козырь всех скороварок - это возможность готовить под давлением. За счёт давления процесс приготовления продуктов происходит быстрее. Благодаря короткой термической обработке и более равномерному температурному воздействию на готовящиеся в скороварке продукты в пище сохраняется максимальное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ.

Если копнуть глубже, то становится понятно, что и обычная мультиварка и ее разновидность со встроенной скороваркой - это многофункциональные и безопасные кухонные помощники, позволяющие в автоматическом режиме приготовить вкусные и полезные блюда. Чаши с антипригарным покрытием исключают подгорание, а авторегулирование температуры и времени приготовления блюда избавляет от необходимости контролировать процесс приготовления и завершения готовки. Автоматический переход от режима приготовления к режиму поддержки температуры готового блюда позволит заняться другими делами и, наконец, найти время для себя, своих близких и своих увлечений.

В чем же преимущества той или иной кухонной помощницы?

При выборе обычной мультиварки (приготовление без давления) явными плюсами будут:

- Возможность регулировки времени и температуры приготовления в большинстве режимов.

- Стандартные режимы приготовления пищи: тушение, жарка, выпечка, варение, приготовление на пару.

- Эффект запекания в печи с характерным томлением.

- Полный контроль за процессом готовки с возможностью в любой момент открыть крышку и добавить нужные ингредиенты.

Если же рассмотреть возможность покупки мультиварки-скороварки, то вдобавок к вышеперечисленному присоединяются:

- Большое количество режимом готовки под давлением, специальные режимы для каш и бобовых.

- Полезность готовых блюд с максимальным сохранением витаминов и полезных веществ благодаря равномерному температурному воздействию на готовящиеся блюда.

- Скорость и экономия электроэнергии - блюда готовятся в 2-3 раза быстрее, а это, в свою очередь, позволит сэкономить электроэнергию.

Очевидно, что каждая из мультиварок имеет свои плюсы. Но если кашу можно сварить как в мультиварке, так и в скороварке, то для холодца, борща, голубцов, бульонов и других блюд, требующих очень долгого приготовления, скороварка незаменима. Благодаря быстрому набору давления и более точному поддержанию температуры, процесс готовки значительно ускоряется. Для наглядного сравнения времени приготовления блюд в мультиварке и мультиварке-скороварке обратимся к показателям, заявленным производителем техники Moulinex.

Блюдо

Мультиварка-скороварка

Мультиварка

плов

30 мин

45 мин

жаркое

40 мин

55 мин

холодец

1,5 часа

3 часа

лосось на пару

10 мин

20 мин

суп гороховый

30 мин

70 мин

украинский борщ

25 мин

1 час 30 мин

Всего

3 часа 45 минут

7 часов 40 мин

Слова тут лишние. Мультиварка-скороварка такого уровня - это домашний шеф-повар, умеющий готовить не только вкусную, но и очень полезную пищу. Она существенно сэкономит время и позволит приготовить не менее 5 вкусных горячих блюд для праздничного стола всего за 3 часа 45 минут!

Так что мы там говорили про 13 часов на кухне? Идем на новый рекорд вместе с правильно подобранными помощницами. Вам какую?

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал ТОП-10 бюджетных мультиварок.

Наши блоги