УкрРус

Вторая неделя Великого поста: что приготовить в понедельник

  • Питание в Великий пост
    Вторая неделя Великого поста: что приготовить в понедельник
    trendbrand.info

В понедельник, 14 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 30 апреля. Он не только самый длинный, и самый строгий в христианском календаре.

Главная идея поста – через очищение тела очистить душу, не допускать ссор и злости, прощать и помогать окружающим.

В течение Великого поста люди едят постную пищу, полностью исключая мясо и птицу, молочные продукты и яйца. Разрешены: растительная пища (овощи, фрукты, постное масло), соления, сухофрукты, орехи, грибы, серый и черный хлеб, различные каши. За время поста только два раза (на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – 7 апреля и на Вербное воскресенье – 24 апреля) разрешается есть рыбу нежирных сортов.

Предлагаем вам примерное меню на понедельник второй недели Великого поста, 21 марта.

Завтрак: Салат из моркови, яблок и авокадо.

Ингредиенты: 2 яблока, 1 авокадо, 1 крупная морковь, сок 1 лайма, соль по вкусу.

Приготовление: яблоко помыть и нарезать. Авокадо помыть, снять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Морковь очистить, помыть, просушить и натереть на терке. Все смешать, добавить сок лайма и соль по вкусу.

Обед: суп перловый с овощами.

Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.

Ужин: Вареники с картофелем и грибами.

Ингредиенты: 3 стакана муки, половина стакана воды, 8 крупных картофелин, 300 грамм сушеных грибов, соль и перец по вкусу, зелень.

Приготовление: смешать воду с мукой, замесить крутое тесто, дать ему постоять 30 минут. За это время почистить и отварить картофель. В отдельной кастрюле замочить, а потом отварить грибы. Приготовить из готового картофеля пюре. Отварные грибы мелко порезать. Смешать картофельное пюре с грибами, добавить соль и перец. Из теста и начинки сформировать крупные вареники, отварить их воде и подавать с нашинкованной зеленью.

Готовим клюквенный морс с медом. Для этого клюкву перебираем, промываем, обдаем кипящей водой. Ягоды разминаем и выжимаем сок, отжимки заливаем горячей водой, варим 5 минут и процеживаем. Отвар соединяем с соком, добавляем по вкусу мед.

Напомним, что "Обозреватель" публиковал подробный календарь питания в Великий пост 2016 года по дням.

Наши блоги