УкрРус

Шашлык из печени – вкуснейшее блюдо для пикника

  • Шашлык из печени – вкуснейшее блюдо для пикника

Справедливости ради надо сказать, что в данном случае велосипед мы не изобрели. Шашлык из печени очень популярен в разных странах, особенно в Египте и Узбекистане. Зато у нас печеночный шашлык готовят о-о-о-чень редко. Вот вы пробовали хоть раз такой вариант? А зря, более сочный и ароматный шашлык трудно встретить. Самое главное подойдите к процессу с чувством, толком, расстановкой и учтите несколько хитростей приготовления такого шашлыка.

  • При выборе печени в магазине следите, чтобы печень была ровного красного цвета, без пятен, не слишком темная или светлая.
  • Сверху печень должна быть очень гладкой, вот на срезе наоборот шероховатой и не влажной.
  • Старайтесь выбрать переднюю часть печени, потому как именно там меньше всего прожилок и пленок, которые стягивают при готовке мясо.
  • Ну, и последнее, что вы можете сделать при выборе – это понюхать печень. Она должна приятно сладковато пахнуть. Если запах вам не понравился, лучше не рискуйте, отложите кусочек в сторону.

Готовить лучше из свежей печени, но если вам придется использовать замороженную, тогда внимательно подойдите к процессу размораживания. Печень поместите в емкость, которую плотно затяните пленкой, размораживайте в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Не пытайтесь размораживать при комнатной температуре.

Рецептов приготовления его превеликое множество, но мы сегодня попробуем сделать шашлык из свиной печени с салом и помидорами.

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для шашлыка из свиной печени

Печень свиная — 400г

Молоко — 3/4стакана

Сало — 100г

Помидор — 4-5шт. (черри 10-12 штук)

Чеснок — 4-5зубчиков

Имбирь — 1щепотка

Гвоздика — 1щепотка

Соль – по вкусу

Смесь перцев – по вкусу

Приготовление:

Печень нужно нарезать небольшими пластинами, примерно 3х6 сантиметров и где-то 7-8 мм в толщину. Не пытайтесь нарезать слишком тонко, при нанизывании на шампур печень будет рваться. Нарезанную печень желательно вымочить в молоке минут 15-20.

А вы в это время нарежьте кусочками свежее сало. Строгаем его квадратами 3х3 сантиметра, толщиной примерно миллиметров 5-6. Оно в дальнейшем должно идеально подойти по размеру нарезанным кусочкам печени. Сало натрите чесноком, пусть пропитывается.

Если у Вас крупные помидоры, то смело режьте их пополам и обильно солите, перчите. Если же черри, то с ними ничего делать не нужно.

Далее манипуляции следующие – пластины печень тоже солим, перчим, посыпаем специями (имбирем и гвоздикой). На каждый кусочек печенки выкладываем сало и сворачиваем печень пополам. Сало внутри придаст дополнительную нежность и пикантность нашему шашлыку.

Помидор и печень и сало порезанные кусочками

И начинаем нанизывать на шампур куски печени с салом, чередуя их с помидорами.

Куски печени сала и помидора нанизанные на шампур перед приготовлением

Теперь самый ответственный момент – главное, не передержать! Печень готовится очень быстро, чуть дольше и Вы получите сухой жесткий шашлык. Традиционно определяют 2 степени готовности шашлыка из печени – с кровью и хорошо прожаренный. Если Вы любитель мяса с кровью, то следите, чтобы сок при проколе был красным, но при этом НЕ мутным. А прозрачным. Если же предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то следите за процессом очень внимательно, не пересушите. Хотя наличие сала внутри нам только в помощь, именно за счет него мясо получается особенно нежным.

Шашлык из свиной печени жарится на углях

Ни секунды не медлите, сразу же за стол! Промедление грозит быстро остывающим шашлыком и потерей чарующих ароматов.

Сказать, что это вкусно, это ничего не сказать, это невероятно пикантное сочетание – печень со скворчащими шкварками и взрывающимся помидорным соком. М-м-м, я Вам завидую, в первый раз это поистине гурманское наслаждение….

Наши блоги