УкрРус

Великий пост 2016: чем заменить мясо в рационе

  • Питание в Великий пост
    Великий пост 2016: чем заменить мясо в рационе
    hochu.ua

14 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлтися до 30 апреля. Великий пост – не только самый длинный, но и самый строгий в христианском календаре, когда рацион питания ограничивается максимально жестко.

Среди диетологов бытует мнение, что человеческий организм не может жить без белков более 45 дней. Так, белок не синтезируется организмом, и при этом выполняет ряд важных функций: участвует в построении клеток, образовании гормонов, поддерживают иммунитет, помогают усваивать жиры,углеводы и витамины.

Великий пост 2016 предполагает полный отказ от пищи животного происхождения.

Чем же заменить мясо, чтобы организм не чувствовал дефицит белка? Эти продукты придут на помощь, передает портал Hochu.ua.

Орехи

чем заменить мясо

Орехи могут на 100 процентов заменить белки. По мнению докторов они являются идеальной белковой пищей растительного происхождения, которая не просто даст организму белок, но и наполнит полезными витаминами. Кроме того, орехи питательные и очень вкусные. Лучше всего данный продукт использовать в качестве перекуса, или же добавлять в овощные салаты.

Стоит отметить, больше всего белков содержится в грецком орехе, на втором месте — миндаль. Чтобы восполнить белковые потребности организма, в сутки достаточно кушать по 4-5 орешков.

Грибы

чем заменить мясо

Грибы также являются отличным растительным источником белка в Пасхальный пост. Так, грибы относятся к низкокалорийной пище, и в то же время, отлично удаляют аппетит. Нужно отметить, они достаточно сложно перевариваются, поэтому их не стоит употреблять в пищу слишком часто — достаточно несколько раз в неделю

Грибы можно кушать в варенном, жаренном и маринованном виде. А шампиньоны станут отличной закуской даже, будучи сырыми.

Крупы

крупы

Крупы, в частности гречка, рис и кукуруза по своему составу богаты протеинами. Поэтому их нужно кушать во время Великого поста 2016. Лидером по содержанию белка является гречка, а ее сочетание с грибами не только усилит белковые запасы, но и порадует вкусовые рецепторы.

Так, крупы должны быть в твоем ежедневном рационе.

Бобовые

чем заменить мясо

Бобовые также относятся к источникам растительного белка. Горох, фасоль, чечевица, нут, соя — все эти культуры является бобовыми, и очень богаты на белок. Например, в фасоли можно найти 23% белков от общего состава, и усваиваются они организмом на 78%. Это отличная цифра.

В то же время, нужно признать, что бобовые достаточно тяжело перевариваются. Чтобы этого избежать, их нужно готовить (или кушать) с другими овощами.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-5 вкусных идей постного завтрака.

Наши блоги