УкрРус

Великий пост: что приготовить на выходных

  • Продукты питания
    Великий пост: что приготовить на выходных
    ovkuse.ru

Великий пост начинается сразу после Масленицы и заканчивается перед Пасхой. В 2016 году пост продлится с 14 марта по 30 апреля.

Суть Великого поста – очищение души и тела через самоограничения, в том числе и в плане питания.

Главным во время Великого поста является воздержание от пищи животного происхождения (мяса, молока, яиц). В определенные дни строгого поста позволяется также рыба и пища, приготовленная на растительном масле.

Однако это не означает, что воздержание от тяжелых и сытных блюд в постный период должно быть неизменно догматическим. Не только диетологи, но и священнослужители предостерегают постящихся от слепого подчинения правилам: каждый человек сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья.

В субботу и воскресенье можно употреблять горячую постную пищу с растительным маслом.

Предлагаем вам варианты и рецепты блюд, которые можно приготовить соблюдающим пост на выходных.

6 день первой седмицы (суббота):

Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.

Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.

Обед: Кислые щи.

Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.

Ужин: Жареная тыква.

Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.

В качестве напитка используем воду или хлебный квас.

7 день первой седмицы (воскресенье):

Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.

Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.

Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.

Обед: Суп с сушеными грибами.

Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.

Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.

Ужин: Рататуй.

Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.

Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.

В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-3 рецепта постного салата из картофеля.

Наши блоги