УкрРус

Что приготовить из ревеня: 7 рецептов изумительных блюд

  • Рецепты из ревеня
    1/1
    Рецепты из ревеня| © racion.net

Удивительное растение ревень: его съедобная часть – стебель; его считают овощем, но используется ревень в основном для сладкой выпечки и десертов. Впрочем, это и понятно: у него приятный и освежающий кисловатый вкус.

С другой стороны, в Европе и США его частенько используют для приготовления салатов, гарниров к мясу или вкуснейших соусов.

Покупая ревень нужно выбирать крепкие, упругие стебли не более 2,5 см в диаметре. Перед использованием ревеня нужно его тщательно вымыть и срезать нижние 2-3 сантиметра. Чистить ревень или нет – выбирайте сами, мы же привыкли его чистить.

рецепты из ревеня

На 90% ревень состоит из воды, а остальные 10% растения приходятся на углеводы, жиры, белки, золу и пищевые волокна. В ревене содержится много аскорбиновой кислоты и витамина В4. Также он богат витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

В блюдах ревень отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиками, грушами, ягодами и имбирем. Вот семь самых вкусных блюд, которые вы сможете приготовить в самое ближайшее время.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ

варенье из ревеня

Ингредиенты:

Ревень — 1 кг

Сахар — 2 кг

Корица — на кончике ножа

Пакетик желирующей смеси

Приготовление:

Так как ревень очень кислый, сахара надо взять в два раза больше чем ревеня. Черешки ревеня промываем, удаляем твердые шкурки и нарезаем на брусочки. Засыпаем их сахаром и ждем, пока он растает.

Варить варенье можно двумя способами. Можно варить ревень 30 минут и горячим сразу же разлить в чистые стерильные банки, а можно варить в три захода по 15 минут, дожидаясь каждый раз полного его остывания. Пенку собираем и отдаем младшеньким в семье. За пять минут до конца приготовления добавляем пакетик желатина и корицу. Тогда кусочки ревеня будут напоминать цукаты.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

кисель из ревеня рецепт

Ингредиенты:

1,5 ст. л. крахмала

Сахар - 100 г

500 г стеблей ревеня

1 л воды

Приготовление:

Стебли ревеня тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть. Количество сахара в зависимости от вашего вкуса можно увеличить до 150–200 г.

Откинуть на дуршлаг. Отвар сохранить, а ревень переложить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

Крахмал развести в стакане сохраненного отвара. Смешать с ревенным пюре. Поставить на огонь и варить 1 мин., постоянно помешивая.

Совет: Кисель из ревеня можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный кисель хорошо сочетается со сливочным мороженым или свежей клубникой.

ПИРОГ ИЗ РЕВЕНЯ С КОРИЦЕЙ

пирог с ревенем и корицей рецепт

Ингредиенты:

5 яиц

250 г муки

250 г сахара

10 палочек ревеня

сахарная пудра

корица

Приготовление:

Яйца, сахар и муку смешать и взбить в тесто. Ревень очистить от шкурки и нарезать кубиками. Смажьте противень. В форму положите ревень, посыпьте немного корицей и сахаром и сверху залейте тесто. Пирог поставьте в разогретую духовку и выпекать при 150 ° C около 30 минут.

Готовый, слегка охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой и корицей.

МАРМЕЛАД ИЗ РЕВЕНЯ С КЛУБНИКОЙ И МЯТОЙ

Мармелад из ревеня и клубники с мятой

Ингредиенты:

клубника 800 г

желирующий сахар 500 г

лимоны 1 шт.

лайм 1 шт.

мята 1 горсть

ревень 700 г

Приготовление:

В кастрюлю кладем брусочки вымытого ревеня. Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки. Баночки обдаем крутым кипятком и оставляем прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком.

Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки. Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром в пропорции 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара. На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.

С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем. Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму. Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.

САЛАТ ИЗ ЯБЛОК, КЛУБНИКИ И РЕВЕНЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Салат из яблок, клубники и ревеня с грецкими орехами

Ингредиенты:

кочан салата лолло-россо – 1 шт.

клубника – 250 г

яблоки – 4 шт.

лимонный сок – 1 ст. л.

грецкие орехи очищенные – 100 г

ревень – 4 черешка

Для клубничной заправки:

масло оливковое – 150 мл.

ягоды клубники – 7-10 шт.

уксус винный белый – 1 ч. л.

Приготовление:

Салат лолло-россо разобрать на листья. Тщательно промыть и обсушить. Ревень вымыть, нарезать палочками длиной 10 см, а затем – тонкой продольной стружкой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки.

Приготовить клубничную заправку. Взбить в комбайне ягоды клубники. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить оливковое масло и винный уксус. Орехи крупно порубить ножом. Выложить в салатницу листья салата, на них – дольки яблок, клубнику и ревень. Заправить клубничным соусом, посыпать орехами.

СВИНИНА ПОД СОУСОМ ИЗ РЕВЕНЯ

Свинина под соусом из ревеня

Ингредиенты:

горчица готовая

вода

1 стакан красного сухого вина

300 г ревеня

сахар – 150 г

2 ч. л. зелени петрушки

800 г свиной вырезки

1,5 ч. л. тертого корня имбиря

Приготовление:

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 мин. Снять с огня и отставить.

Свинину вымыть и нарезать на куски. Положить в форму для микроволновой печи, залить приготовленным маринадом. Сверху накрыть пищевой пленкой. Поместить форму с мясом в микроволновую печь, выставить режим приготовления мяса, вес продукта (1 кг вместе с соусом) и включить печь. Вынуть форму и оставить в теплом месте.

Ревень тщательно вымыть. Половину нарезать на кусочки по 0,5 см, отложить. Оставшийся ревень нарезать крупнее, сложить в форму для микроволновой печи, добавить воду, сахар. Поставить в микроволновую печь и готовить 6 мин., пока масса не станет однородной и густой.

Дать массе остыть, затем протереть ее через сито. Вновь перелить в форму. Добавить отложенный ревень, вернуть в микроволновую печь и готовить 3 мин. Добавить в соус измельченную петрушку.

Выложить куски свинины на блюдо, полить соусом. В закрытом виде соус можно хранить в холодильнике 2 недели.

КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ И КЛУБНИКИ

Компот из ревеня и клубники

Ингредиенты:

8 средних стеблей ревеня

100–150 г свежей или замороженной клубники

1/2–1 стакан сахара, по вкусу

2 ст. л. меда

4 стакана бутилированной воды

цедра и сок 1 апельсина

несколько ягод свежей клубники для украшения

Приготовление:

Измельчите апельсиновую цедру. Влейте в сотейник бутилированную воду, добавьте сахар, мед, цедру и апельсиновый сок. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 7–10 мин.

Ревень очистите от жестких волокон, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите ревень в горячий сироп, доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите, примерно 1 час.

Верните компот на небольшой огонь. Если вы используете замороженную клубнику, добавьте ее в компот сейчас, не размораживая. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте крышкой. Полностью остудите компот при комнатной температуре, а потом переставьте в холодильник минимум на 1 час.

Подавайте холодным, положив в стаканы по 1 свежей клубничке.

Наши блоги