УкрРус

Постная выпечка: тарт с ванильным пудингом

  • Тарт с ванильным пудингом
    Постная выпечка: тарт с ванильным пудингом
    lady.mail.ru

Яркий, вкусный и сочный домашний пирог порадует вашу семью, особенно если вы соблюдаете пост.

Напомним, Великий пост в 2016 году длится с 14 марта до 30 апреля.

Рассыпчатое и нежное тесто в сочетании с ноткой тёмного шоколада, покрытого лёгким ванильным пудингом на кокосовом молоке, само по себе замечательно, а если еще довершить его прекрасным ягодным миксом в сочетании с яблоком и апельсином, выйдет очень вкусный десерт.

Ведь поститься тоже надо вкусно и хорошим настроением.

Ингредиенты:

Для постного песочного теста:

Мука – 250 - 350 г (сколько возьмёт)

Крахмал - 70 г

Сахар - 3-4 ст. ложки по желанию ( я не добавлял)

Соль - щепотка.

Вода ледяная - 150 мл.

Масло растительное - 150 мл.

Для начинки:

Шоколад тёмный - 70 г

Пудинг ванильный - 1 пакет

Молоко кокосовое - 400 мл.

Сахар в пудинг - 3 ст. л.

Для фруктово-ягодной начинки:

Яблоки - 2 шт.

Смородина замороженная - 120 г

Вишня замороженная, без косточек - 120 г

Клюква замороженная - 120 г

Сахар - 150 г

Пряная смесь для выпечки (корица, гвоздика, кардамон, бадьян)

Желе для тортов - 1 пакетик или гель кондитерский - 150 мл

Приготовление

Приготовим всё для пирога и фруктовой начинки. Ягоды я использую замороженные, яблоки и апельсин свежие. Что касается сахара, то я указал количество по рецепту, но сам в тесто сахар класть не стану и в ягодную начинку положу всего 4 столовых ложки, в моей семье все любят с кислинкой.

Для приготовления пудинга возьмём готовую смесь для пудинга и кокосовое молоко. Поможет нам в приготовлении ручной блендер. Этот универсальный кухонный прибор имеет в комплекте насадку-венчик для взбивания.

Вода для теста потребуется ледяная. На всякий случай добавим пару кубиков льда. Вольём воду, растительное масло и щепотку соли в стакан для взбивания. Стакан, ёмкостью 1200 мл, очень удобный.

Венчиком собъём масло с водой.

Добавляя частями крахмал и муку, заводим тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам.

Это тесто не требует вылёживания и охлаждения. Сразу тесто раскатываем, кладём в форму и руками формируем бортик. Этого количества теста хватает на форму 30 см в диаметре.

Накалываем тесто вилкой или специальным валиком, чтобы оно не поднималось при выпечке. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов минут 25.

Пока тесто выпекается, приготовим фруктово-ягодную начинку. Нальём на сковороду 1 ст. л. растительного масла, добавим нарезанные яблоки и сахар. Одна столовая ложка пряной смеси для выпечки придаст аромат.

Немного протушим яблоки. Добавим ягоды и будем помешивать на сильном огне 4-5 минут. Смесь будет густеть. Можно добавить немного крахмала, но я не советую этого делать. Ягодный соус загустеет без крахмала и пирог будет очень сочным. Начинка готова, поставим её остывать.

Тем временем наша основа для пирога выпеклась и зарумянилась.

На горячую основу можно нанести растопленный шоколад. Это делается для того, чтобы песочная основа не размокала от начинки. Пусть основа остынет, а мы приготовим пудинг как написано на упаковке. Разведём содержимое в 4-х ложках кокосового молока с сахаром. Отдельно нагреем всё молоко и вольём в разведённый состав, постоянно помешивая. Доведём смесь до кипения – пудинг готов.

Выложим пудинг на песочную основу. При этом пудинг быстро густеет.Закроем всё фруктово-ягодной начинкой.

Выложим дольки апельсинов. С апельсинов предварительно срезать все плёнки.На этом этапе можно использовать желе для торта, я использую готовый кондитерский гель. Немного его нагреем на паровой бане, он станет жидким. Зальём им фрукты.

Гель быстро застывает, а наш пирог готов. Оставим его на пару часов в холоде.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал рецепт постного морковного пирога.

Наши блоги