УкрРус

Лучшие мясные блюда мира: эскалоп

  • Лучшие мясные блюда мира: эскалоп

Хотите порадовать представителей сильного пола – приготовьте на обед или ужин эскалоп, такое замечательное блюдо все мужчины непременно оценят по достоинству!

Как и антрекот, эскалоп пожаловал к нам из французской кухни – рецепт его приготовления в России первыми переняли петербургские повара у французских. Впоследствии эскалоп стал считаться и считается сегодня блюдом так называемой "русско-французской" кухни, родившейся на стыке двух культур в известный исторический период, когда сначала при Петре I, а затем при Екатерине Великой Россию захлестнула мода на все французское.

Эскалоп – это мясное блюдо, приготовленное из ровных круглых пластов мяса, нарезанных поперек волокон из свиной или телячьей вырезки или других частей мякоти ровными кружками. Правильный эскалоп должен иметь толщину не больше 1 см, он никогда не панируется, а приготовить его можно двумя способами: пассированием или жаркой над углями.

Принцип приготовления эскалопа достаточно прост, и справиться с задачей может даже начинающий малоопытный кулинар. Приготовить эскалоп можно и из корейки – в общем, из любой части туши, но непременно лучшей. Нарезать мясо необходимо кусочками не более 10-15мм толщиной, перед тепловой обработкой их необходимо отбивать, натирать перцем и солью, и уже потом обжаривать с двух сторон.

Рецепты приготовления эскалопа

Сегодня эскалоп чаще всего готовят из свинины, говядины, телятины, курицы, кролика и других видов мяса. Очень часто к нему подают различные соусы, что делает блюдо еще более аппетитным, или же вовсе мясо сначала маринуют, а потом и жарят в каком-либо соусе. Мы собрали для вас самые вкусные и простые рецепты эскалопа.

Классический рецепт приготовления эскалопа

Понадобится: 500г свиной корейки или 700г телятины, 3 ст.л. жира, 2 ст.л. сливочного масла, черный молотый перец, соль.

Как приготовить эскалоп по традиционному рецепту. Мясо нарезать поперек волокон кусочками не более 1-2 см толщиной, затем отбить и ножом подправить форму, делая куски мяса круглыми или овальными, натереть перцем и солью. Жарить мясо на сковороде с раскаленным жиром до готовности и зарумянивания с двух сторон. Перед подачей полить выделившимся при жарке из мяса соком и растопленным сливочным маслом.

Рецепт приготовления традиционного эскалопа довольно прост, может, поэтому, а может чтобы сделать блюдо более изысканным мясо стали часто готовить в различных соусах, мариновать перед жаркой.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины со сливочным маринадом

Понадобится: 180г свинины (2 эскалопа), 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. сливок, 1 ч.л. соевого соуса, ½ ч.л. столовой горчицы, прованские травы, свежемолотый перец, семена кориандра, паприка, соль.

Как приготовить свиной эскалоп в сливках. Обтереть мясо насухо бумажным полотенцем, перемешать горчицу и соевый соус, натереть мясо, оставить на 15 мин, пропустить через пресс чеснок, влить сливки и добавить все специи, перемешать, залить замариновавшееся мясо, не вытирая от горчичного маринада, еще на 15 мин оставить, затем обжарить мясо с двух сторон – по 3-4 мин с каждой и подать.

Приготовить эскалоп можно и в духовке, правда, это уже будет сильным отклонением от традиционного рецепта.

Рецепт приготовления свиных эскалопов под шубой в духовке

Понадобится: 600г мякоти свинины, по 200-300г шампиньонов и сыра, 2 помидора, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. майонеза, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить эскалопы из свинины в духовке. Нарезать мясо кусками толщиной не более 15мм, отбить, натереть солью и перцем, обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон – по минуте с каждой, предварительно запанировав в муке. Отдельно обжарить грибы с луком, поперчить и посолить, заправить майонезом, перемешать. Выложить кусочки мяса на противень, сверху уложить грибную смесь, затем по кружку помидора, посыпать сверху тертым сыром, убрать в духовку до расплавления сыра.

Рецепт приготовления эскалопа из телятины

Понадобится: 125мл сливок 35%, 100г грибов, 50г сливочного масла/маргарина, 30 мл белого вина, 25 г пшеничной муки со специями, 4 телячьих эскалопа, перец, соль.

Как приготовить эскалопы из телятины. Слегка отбить и обвалять мясо в муке, выложить в сотейнике с раскаленным маслом до легкого зарумянивания – нежного светло-коричневого оттенка, выложить на блюдо, накрыть и оставить при комнатной температуре. Очистить и нарезать грибы, обжарить там же, где жарилось мясо, затем добавить к мясу, весь жир из кастрюли слить, налить в нее вино, добавить сливки и довести до кипения, положить специи, уварить до нужной густоты. Процедить соус на эскалопы с грибами и подать.

Очень вкусным и более легким получается эскалоп из курицы или индейки.

Рецепт приготовления эскалопа из индейки или курицы

Понадобится: 1кг филе индейки (или 6 куриных грудок), 100мл подсолнечного масла рафинированного, 80г петрушки, 70г сливочного масла, 1 лимон, черный молотый перец, специи, соль.

Как приготовить эскалоп из индейки. Нарезать филе кусочками по 10-15мм толщиной, слегка отбить их, поперчить и посолить, натереть специями по вкусу. Подсолнечное масло раскалить в сковороде, добавить сливочное, обжарить каждый эскалоп с двух сторон до зарумянивания. Взять сотейник, влить 130мл кипятка, добавить оставшееся после жарки масло, петрушку и сок половины лимона, перемешать, положить в соус эскалопы, потушить пару минут, переворачивая их, при подаче оформить зеленью и лимоном.

Наши блоги