УкрРус

8 рецептов вкуснейшего картофельного пюре

  • 8 рецептов вкуснейшего картофельного пюре

Картофельное пюре – это блюдо, которое еще раз убеждает хозяек, что простота бывает обманчива. Казалось бы, что здесь может быть сложного? Но чтобы пюре получилось действительно нежным, воздушным и вкусным, приходится здорово постараться.

Картофель для поре нужно брать "крахмального" сорта – при варке ее клубни рассыпаются. Если картофелина, даже сваренная, остается плотной и хорошо держит форму, пюре получится клейким, а не воздушным.

Во время чистки клубней уделяйте внимание глазкам. Если их не вычистить, мякоть вокруг них разваривается плохо, и в пюре останутся неприятные вкрапления.

Если клубни слишком крупные, или разной величины, перед варкой нарежьте их на кусочки – так они проварятся равномерно. Однако, не стоит слишком мельчить. Иначе все полезные вещества из картофеля выварятся в воду, и пюре получится безвкусным.

Бульон или молоко, которые вливают в пюре, должны быть кипящими. Холодная жидкость сделает пюре сероватым и непривлекательным.

Подавать пюре следует только горячим. Остывшее пюре можно использовать для приготовления зразов или запеканок, но как гарнир оно много теряет во вкусе.

Освоив классический рецепт пюре с молоком и маслом, многие хозяйки даже не догадываются, сколько существует уровней "картофельного" мастерства, сколько вкусовых нюансов можно придать этому знакомому с пеленок блюду.

1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.

2. Свежесваренный картофель размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картофель. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.

3. Картофель размять в пюре, добавить немного кипящего куриного бульона и хорошо взбить.

4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.

5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Используйте для этого только свежие яйца.

6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.

7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.

8. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Наши блоги