Стагнация элитного алкоголя

411
Стагнация элитного алкоголя

В России из-за последствий мирового финансового кризиса снижается спрос на дорогие вина, потребление дешевого вина будет расти, что может положительно отразиться на работе российских виноделов, считает президент агентства "Качалов и коллеги" Игорь Качалов.

"Первая волна сокращения потребления затронула дорогие вина по цене 300-400 рублей за бутылку, с вином по цене 150-200 рублей ситуация пока шаткая, спрос на вино по цене ниже 100 рублей будет расти", - сообщил И.Качалов на пресс-конференции во вторник в Москве.

Отметив, что в ценовой нише 300-400 рублей за бутылку российские вина представлены слабо, он заявил, что "сейчас очень удачное время для российского вина, так как оно в основном представлено в сегменте 80-90 рублей за бутылку".

С этим согласился и участвовавший в пресс-конференции президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов.

По его словам, у оптовиков, специализирующихся на импортном алкоголе, в настоящее время отмечается затоваренность дорогой продукцией из-за снижения спроса на нее. "Здесь вода льется на нашу мельницу", - заметил он, сообщив, что в настоящее время ряд производителей начал вводить в портфель брэндов продукцию эконом-класса. Вместе с тем он предупредил, что не стоит покупать вино, цена которого ниже 70 рублей за бутылку.

В.Логинов сообщил, что в настоящее время доля российского вина на рынке составляет от 72% до 78% против менее 50% четыре года назад. Прежде всего речь идет о сегменте массового вина по цене 85-90 рублей за бутылку, уточнил он. "Конечно же нам помог запрет на импорт вин из Молдавии, мы смогли занять полку, на которой раньше находились молдавские вина, и серьезно поработали над качеством", - заявил он. Вместе с тем он считает, что "массового прорыва по вытеснению дорогого импортного вина российской продукцией ждать не стоит".

Как прогнозирует И.Качалов, в результате кризиса потребление вина в России в 2009 году сократится до 7-8 литров на человека в год против 8-9 литров в докризисное время, пива - до 80 литров против 85-90 литров соответственно, в то же время потребление водки увеличится до более 15 литров против 14-15 литров. Оживление на рынке он прогнозирует после 2010 года. К 2015 году, считает эксперт, потребление вина существенно увеличится и составит 18-21 литр на человека в год, потребление пива стабилизируется на показателе 70-90 литров, водки - снизится до 10-11 литров.

По словам В.Логинова, увеличению производства винограда и вина будет способствовать концепция развития виноградарства и виноделия на период до 2020 года, которая, в частности, предусматривает расширение площади виноградников с сегодняшних 60 тыс. га до 170 тыс. га. Именно такими были площади под виноградниками до антиалкогольных мероприятий 1985 года, напомнил он.

Источник:sommelier-news.com