Изменение климата на Земле может вызвать новую катастрофу: среди стран под угрозой — Россия
Глобальное потепление может потянуть за собой настоящую цепную реакцию катастроф
Сейчас вовсю идет сезон охоты, как на пернатых, так и на зверей покрупнее. Как писал Остап Вишня, отправившись за добычей, не страшно забыть ружье дома, главное - взять с собой рюмку. И если это как раз ваш случай, то «ТОП 10» поможет вам восполнить упущенное, поискав дичь не в лесах и полях, а в киевских ресторанах.
Наша охота началась с ресторана «Маячок», где нас наповал, можно сказать, убило «Седло косули» (2370 грн) - огромное блюдо, на котором лежит целая спина, еще недавно грациозно бегавшего по лесам и пролескам зверя. Блюдо рассчитано на большую компанию. Шеф нам рассказал, что сначала косулю маринуют, покрывают всю тонко нарезанным салом и запекают в духовке в течение 1,5 часов. Сало в данном случае играет большую роль: оно топится и стягивает мясо, в итоге оно получается сочным и не сухим - а это беда любой дичи. Подают косулю с можжевеловым соусом. Эту же косулю здесь можно попробовать и маленькой порцией на одного, тогда ее принесут с жареными лисичками и картофелем (307 грн).
«Дикий кабан» (300 грн) тушится с овощами, подается с жареными белыми грибами. Долго приходится возиться и с «Запеченной дикой уткой» (260 грн) - сначала ее целую ночь томят при температуре 70°, уже утром разделывают и обжаривают, а подают с апельсиновым соусом. Что же касается «Паштета из дичи», то в него идут мелко рубленные косуля и кабан, которые запекаются в духовке с фисташками.
В ресторане «Мисливець» тоже нашлось блюдо на большую компанию: «Тарелка жареной дичи» (647 грн) вмещает куропатку, перепелку, оленину, кабана и фазана с салатом из свежих овощей. Есть и «Спинка косули на мангале» (227 грн за150 г) - но здесь ее уже не маринуют, а жарят свежей. Также на решетке жарят и «Филе дикого кабана с печеным баклажаном» (162 грн). А вот уже для «Грудки фазана с киви под апельсиновым соусом» (152 грн) птицу недолго держат в быстром маринаде на основе кефира, а потом уже жарят. Маринуют и перепела, но уже в майонезе для блюда «Перепела на шампуре с овощами» (152 грн). Готовят и оленину - это и рагу из нее («Оленина с белыми грибочками» (228 грн)), и «Оленина с гусиной печенью», и «Шашлык из оленины» (257 грн), и бастурма из оленины (она вялится на мангале в течение суток), и колбаса из нее же. Добавили ее и в салаты: «Оливье с олениной» (85 грн), «Цезарь с олениной» (94 грн), также она идет и в «Пельмени из дичи» (83 грн), но уже пополам с косулей. Подают пельмени, посыпав можжевельником - это, как мы уже поняли, основная специя, которая подходит к любой дичи.
Эта же оленина появилась и в «Опалковой хате» в новом «охотничьем меню от шефа» в виде «Карпаччо из оленя» (95 грн) и «Вырезки молодого оленя жареного на гриле». В первом случае оленину маринуют в дижонской горчице, немного добавив бальзамический уксус, замораживают, а затем тонко нарезают и украшают пармезаном, помидорами черри и рукколой, а ко второму блюду рекомендуют соус «Лесной» - он делается на основе красного вина, можжевеловой ягоды и малины. В этом «охотничьем меню» есть и «Фазан в пательне» (120 грн) - это татровский фазан, запеченный с овощным ризотто. Сначала фазан сутки лежит в маринаде, а затем обжаривается и протушивается с овощами и яблоками.
Фазан, впрочем, есть и в «Авалоне» в «Салате из фазана» (132 грн): маринованное в джине сможжевеловыми ягодами, а затем обжаренное филе фазана подается с белыми грибами, помидорами, овощами и картофельными чипсами.
«Запеченные грибы с дичью» (63 грн) подают в ресторане «5 Элемент». К нашему удивлению, «дичью» оказались дикие голуби: их разделывают на грудки и обжаривают до состояния медиум (то есть подают почти с кровью). Голубя готовят также и в медовой глазури (99 грн).
Удивил нас дичью и ресторан «Ателье». Здесь шеф готовит два паштета: «Террин из фазана» (130 грн) и «Террин из косули» (130 грн), а также «Медальоны из филе Косули в стиле Эльзас» (295грн). В террине из косули присутствуют можжевеловые ягоды, коньяк, косуля, свинина и сало. Этот паштет подается с салатом фризе и луковым мармеладом, приготовленным на смородиновом ликере, красном вине с корицей и гвоздикой. А в паштете из фазана присутствуют оливки, можжевеловые ягоды, фазан, свинина и сало. Его подают с салатом фризе и конфитюром из фруктов, который готовят из груш, яблок, апельсинов, винограда, имбиря, сахара, белого вина и небольшого количества чили. Что же касается «Медальонов из филе Косули в стиле Эльзас», то для этого блюда жарятся три медальона из косули, которые подаются с брюссельской капустой, припущенной в соусе «Мариньер», обжаренным картофелем лионез, припущенной капустой брокколи и хрустящим миндалем. К самой косуле подается соус, приготовленный на основе бульона из дичи, ягод брусники, коньяка и гусиной печени.
По материалам журнала «Топ 10», автор Татьяна Федорченко, фото Максим Белоусов.
Глобальное потепление может потянуть за собой настоящую цепную реакцию катастроф
Нужны активные действия, чтобы финализировать процесс, убежден правозащитник
С начала июля Россия осуществила уже три атаки с применением более 500 дронов и ракет