Фирменное блюдо: охрана уникальности
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Фирменные блюда – предмет гордости шеф-повара и одно из слагаемых популярности ресторана, ведь предполагается, что нигде ничего аналогичного не подают. Естественно, рано или поздно встает вопрос: как защитить себя и, скажем, свой фирменный суп от желающих воспроизвести его в другом ресторане, воспользовавшись им как готовой «приманкой» для посетителей?
Цели и средства
Прежде чем определиться с выбором стратегии, по которой мы будем охранять фирменное блюдо, необходимо понять, что, собственно, охраняем. В самом общем случае объекты охраны можно разделить на два вида: рецепт (алгоритм приготовления блюда) и способ его воплощения в жизнь. Охрана рецепта как такового подразумевает, что конкурент либо этот рецепт не знает, либо знает, но существуют основанные на законе причины, по которым он должен воздержаться от его использования. Если охраняется не рецепт, а его исполнение, то ситуация другая: конкурент знает рецепт и не имеет формальных препятствий для его использования, но качество приготовления в вашем ресторане сформировало «положительный образ» блюда в глазах посетителей. Оба варианта не исключают один другого, однако способы защиты интересов ресторана будут разными.
Начнем с последнего – с охраны репутации, связанной с качеством приготовления блюда в определенном ресторане. Оно может быть обусловлено разными причинами: наличием повара из страны происхождения блюда, соблюдением традиций его приготовления, религиозных предписаний и т. д. В данном случае охране подлежит скорее не само блюдо, а ресторан как его изготовитель. Оптимальный способ защитить свои интересы в данном случае – зарегистрировать товарный знак. Если название блюда известно и не подлежит регистрации в силу отсутствия различительной способности, выход – зарегистрировать другое название (например, наименование ресторана) и использовать его совместно с названием блюда. В этом случае конкурент сможет готовить аналогичные блюда, однако не сможет использовать название, зарегистрированное в качестве товарного знака.
Секретность или открытость?
Охрана самого рецепта несколько сложнее. Принципиальным является вопрос: известен ли он конкурентам или нет? При этом подразумевается не фактическая осведомленность, а доступность соответствующей информации (в кулинарных книгах, интернете, журналах, газетах и т. д.) и возможность законного ее получения. В том случае, если данная информация не является общедоступной, она может быть признана содержащей коммерческую тайну ресторана и получить правовую охрану в качестве таковой (в режиме коммерческой тайны рассматривается также ноу-хау – секреты производства, к числу которых можно отнести и рецепт).
Суть охраны рецепта в качестве коммерческой тайны состоит в запрете распространять информацию о том, как готовить определенное блюдо, а также в запрете использовать данную информацию третьим лицам. Согласно ФЗ «О коммерческой тайне», для того чтобы иметь возможность отнести к ней какую-либо информацию, нужно распространить на нее так называемый «режим коммерческой тайны». Под этим термином понимается совокупность мер, считающихся достаточными для того, чтобы разумно обеспечить невозможность «легального» получения информации, эту тайну составляющей. Они могут быть условно поделены на два вида – фактические и юридические.
Юридические меры включают в себя соблюдение ряда формальностей: создание внутреннего документа, регламентирующего работу со сведениями, составляющими коммерческую тайну, заключение соглашений с работниками, определяющих обязанности по работе с ней, установление на носителях информации соответствующего грифа и т. д. Фактические действия состоят в следующем: необходимо назначить сотрудника, ответственного за контроль соблюдения тайны, и принять меры, при помощи которых третье лицо не будет иметь возможность получить доступ к ней. Если блюда готовятся в зале или на открытой кухне, а также если рецепт отражен в меню, режим коммерческой тайны не может считаться установленным.
Соблюдение всех условий, прописанных в законодательстве, позволит, во-первых, требовать от сотрудников сохранения тайны даже в случае их увольнения (под угрозой возмещения убытков, вызванных нарушением такого обязательства, или выплаты неустойки); во-вторых, требовать от конкурентов прекратить пользоваться рецептом, если данные о нем получены незаконным путем (например, с помощью подкупа какого-либо сотрудника). Естественно, данные меры не идеальны отчасти из-за не очень обширного судебного апробирования, отчасти из-за проблем с доказательной базой, однако они позволяют обеспечить защиту по крайней мере в тех случаях, когда конкурент не ставит задачу любой ценой заполучить ваш рецепт.
Секретность рецепта – ключевое обстоятельство его защиты при помощи коммерческой тайны. Патентное законодательство, напротив, прямо предусматривает раскрытие информации. С ним связано получение патента – документа, который подтверждает исключительное право его обладателя использовать то, что им охраняется. Применительно к вопросам приготовления блюд имеет смысл говорить о патенте на изобретение. Термин «изобретение» Патентный закон РФ (п. 1 ст. 4) определяет как «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)». Может ли изобретением стать рецепт? Самым точным (и бесполезным) ответом было бы «может, если обладает необходимыми признаками». На этом точность и заканчивается – ни Патентный закон, ни акты Роспатента не отвечают на этот вопрос прямо: да или нет.
Рецепт больше всего соотносится со способом технического воздействия на продукты (или с веществом, но за исключением некоторых напитков, в производстве которых участие принимают химики, это вряд ли возможно). Однако упор в данном случае делается на технологической стороне приготовления (а не на ингредиентах блюда), которая, цитируя закон, «не должна следовать из уровня техники» то есть не являться очевидной для специалиста. Оценка этого весьма субъективна – можно быть уверенным только в том рецепте, который требует специального оборудования, изобретенного обладателем патента (в данном случае патент получается именно на оборудование). Получение патента как и товарного знака, – процесс длительный, многоэтапный и по этой причине требующий привлечения специалиста (патентного поверенного или юриста, специализирующегося на вопросах патентного законодательства), тем более что такое изобретение является в каком-то смысле «экзотическим».
Другой важный аспект, на который указывает патентное законодательство, – новизна изобретения – подразумевает, что оно возникло в результате творческого труда автора. Другими словами, утверждая, что блюдо готовится по «старинным рецептам», нельзя претендовать на его изобретение, поскольку критерий новизны в данном случае отсутствует.
Следует отметить, что для охраны коммерческой тайны новизна обязательным условием не является. Например, ресторатор (или повар) посетил несколько деревень в Закавказье, чтобы узнать, как там готовят баранину, и пользуется этими рецептами в своем городе. Никакого патента на такой рецепт (вне зависимости от технологической стороны) получить нельзя, так как собранные данные не являются результатом творчества. Но считать полученную информацию своей коммерческой тайной можно, по крайней мере, пока она отсутствует в свободном доступе. Тот факт, что конкурент может получить те же сведения самостоятельно (предприняв аналогичную поездку), только подтверждает коммерческую ценность информации, ведь ее сбор стоит определенных усилий, а польза от их применения очевидна.
В силу того, что информация о патенте в обязательном порядке раскрывается, коммерческой тайной она уже не будет признана. По этой причине, кстати, многие не регистрируют патенты, а предпочитают обеспечивать секретность. Ведь конкурентов не всегда можно обнаружить, при обнаружении необходимо судиться, а сохранение тайны ориентировано прежде всего на «недопущение» соответствующей ситуации.
Наконец, последнее существенное отличие – в сроках. Патент изначально ограничен по времени (не более 20 лет), и его поддержание стоит денег (размер пошлины зависит от срока поддержания и варьируется от 300 до 3000 рублей по состоянию на сегодня). Коммерческая тайна никакими сроками (кроме установленных на предприятии) не ограничена.
В случае нарушения конкурентом патентных прав (использования запатентованной технологии) к нему может быть применена ответственность (с 01.01.2008 – общая для всех видов нарушения интеллектуальных прав). Она включает в себя выплату денежной компенсации, возмещение убытков, прекращение нарушений и иные средства защиты.
По внешним признакам
Довольно часто приходится слышать рассуждения о защите рецептов авторским правом. Однако в реальности оно дает наименьшее число возможностей по охране блюд. Объект авторского права – это прежде всего творческая форма, а не содержание. Так, оно может охранять сам текст рецепта, если он написан творчески, а не технически. Такая охрана будет означать запрет не на использование рецепта, а на его перепечатывание, в том числе и в измененном виде. До какой-то степени авторское право способно охранять название блюда (опять же если оно абсолютно оригинально, допустим, представляет собой какой-нибудь слоган), а также его оформление.
Само собой, авторское право тоже тесно связано с новизной (новизна – один из основных признаков творчества). Помимо этого, творческое начало исключает техническое, то есть оформление блюда должно быть таким потому, что оно было таким сделано исходя из эстетических соображений повара (или дизайнера), а не потому, что это предусматривает рецепт.
Авторское право не требует обязательной регистрации, однако требует в случае спора доказательства факта авторства (создание впервые определенным лицом). Таким доказательством может быть, в частности, договор на разработку текста рецепта для меню (или оформления блюда) – если этим занимается не штатный сотрудник ресторана, – или служебное задание. Его неплохо сопроводить специальным актом, отражающим факт создания, с приложением текста рецепта. В акте желательно отдельно упомянуть, что произведение создано по служебному заданию и вознаграждение за его создание включено в заработную плату сотрудника. Стоит учесть, что с 01.01.2008 Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» утрачивает силу в связи со вступлением в силу части IV Гражданского кодекса РФ, в котором многие положения, связанные с приобретением авторских прав, изменены.
В материальном выражении
Выделение рецептов, названий блюд или способов их оформления в качестве объектов правовой охраны способно принести пользу не только как дополнительное средство защиты интеллектуальных прав владельца ресторана, но и как товар. Любое из перечисленных выше средств предоставляет так называемые исключительные нрава на использование объекта охраны (товарного знака, изобретения, информации или результата творческого труда).
Данный объект охраны в бухгалтерском (и налоговом) смысле может быть признан нематериальным активом, то есть применительно к нашему случаю средством для осуществления рестораном своей деятельности. Исключительное право позволяет разрешать иным лицам использование этого права (выдавать лицензии или передавать неисключительные права) по договору. Это может стать правовым механизмом как для взаимодействия с партнерами, желающими на законных основаниях иметь возможность воспроизводить рецепты у себя, так и для перераспределения финансовой нагрузки между предприятиями, входящими в один холдинг, в частности, с целью сохранения за всеми ресторанами холдинга возможности использовать специальные налоговые режимы, например, единый налог на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения.