УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Фондю. Альпийская сказка о сырной корочке

660
Фондю. Альпийская сказка о сырной корочке

История фондю насчитывает ни много ни мало семь веков. Говорят, что впервые это блюдо "соорудили" изобретательный швейцарские пастухи, которые не только пасли стада на альпийских лугах, но и ухитрялись варить огромные головки сыра. Молоко заквашивали в больших котлах, а затем долго колдовали над получившимися сгустками, именовавшимися "калье": измельчали их, размешивали стволами молодых елок и прессовали под камнями. Именно так на свет и появились местные сырные "короли", впитавшие ароматы лугов, - янтарныйэмменталер с дырками величиной с вишню, красавец грюйер с потрясающим пикантным вкусом и пахнущий пряными травами изысканный вашерен. Как-то раз пастухам вздумалось приготовить из сыра что-нибудь эдакое и непременно "горяченькое": сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели все это великолепие на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что аппетитное изобретение, получившее название "фондю" (от французского слова "fondre" - таять), со временем превратиться из простой "пастушьей" закуски в самый настоящий ритуал, сближающий людей за общей трапезой.

Классическое сырное фондю

В Швейцарии фондю и по сей день сохранило традиции складчины. Каждый гость приносит с собой кусок сыра, который хозяин собственноручно натирает или режет мелкими кусочками. Сырные ломтики или стружку укладывают в котелок (керамический, чугунный или металлический) под названием "caquelon", а стенки котелка предварительно натирают жольками чеснока. Сначала фондю прогревают на плите: сыр распускается очень быстро, поэтому его надо непрерывно помешивать "по восьмерке". В горячую массу добавляют белое вино (примерно на треть объема сыра), соль, перец, мускатный орех, немного крахмала или кукурузной муки, разведенных в вине, и рюмку вишневого бренди. Заткм котелок снимают с огня, устанавлявают на горелку в центре стола и приступают к трапезе. Перед каждым гостей ставят винный бокал, тарелку-менажницу и двузубую вилку с длинной ручкой. На тарелках раскладывают кусочки поджаристого пшеничного хлеба или отварного картофеля, пармской ветчины и овощей, и гости, наколов ломтики на вилку, обмакивают их в кипящий золотой сыр. По старинной швейцарской традиции, хрустящую сырную корочку "релижьез", остающуюся на дне и стенках фондюшницы, хозяин предлагает самому дорогому гостю. Если во время трапезы кто-то из присутствующих случайно уронил на пол вилку или "потерял" кусочек хлеба в котелке ,его следует немедленно ошьрафовать за неловкость. "Штрафнику" полагается рассказать гостям смешную историю, а затем преподнести бутылку вина. Ну а если прихватить с собой бутылочку-другую "господин" или "госпожа Неловкость" не догадались, придется им в конце вечеринки мыть всю посуду и очищать стенки котелка от сыра. Расстороились? Не стоит, потому что эта забавные правила придуманы только для сырного фондю - с масляными или шоколадными фондю таких проблем не возникает.

Фондю Бургиньон

Не успели швейцарские пастухи вдоволь погордиться и насладиться своим "творением", как шустрые французы и итальянцы позаимствовали у них бесценное "ноу-хау" и принялись придумывать собственные вариации на "фондюшные" темы. В Италии появилисьблюда с симпатичным названием "фондута". В горячую смесь местных сыров (пармезан, фонтина, грана, проволоне и горгонцола) итальянцы стали добавлять яичные желтки и окунать в нее морепродукты, грибы и кусочки птицы. Французы же вообще решили, что "не сыром единым" ценно фондю, и удумали заменить сыр растительным маслом. Считается, что масляное фондю - детище бургундских монахов, испокон веков не разгибавших спин на монастырских виноградниках. У бедолаг совершенно не было времени, чтобы перекусить, и тогда они решили состряпать что-нибудь на скорую руку. Залили в котел оливковое масло, подогрели, и давай макать в него кусочки мяса. Узнав об этом, швейцарцы прониклись к французам большим уважением и окрестили их фондю "бургундским" . Мясо для такой трапезы перед обжариванием принято нарезать мелкими кубиками и хорошенько обсушить их на салфетке. К мясному фондю подают красные и розовые вина, теплый хлеб с хрустящей корочкой, салаты из сладкого перца, помидоров, красного лука, сельдерея, базилика и фенхеля или гарнир из молодого картофеля с оливковым маслом и зеленым лучком.

Китайское фондю

А со временем в Европе вошел в моду и другой вид фондю - "китайский". В Поднебесной этот способ приготовления мяса, овощей, морепродуктов и пельменей, которые опускали в кипящий бульон в маленьких крошечных проволочных корзинках, был известен в незапамятных времен.

Сладкие фондю

В середине ХХ века большой популярностью начали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками, шоколад растапливается в миниатюрных фондюшницах, которые подогреваются при помощи обычной свечки. В горячий шоколад обмакивают кусочки бисквита и фруктов, спелые ягоды, орехи сухофрукты и запивают этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливочным ликером.

Раклетт

"Бесценную идею давно стащили соседи, но не так-то мы просты. Осталось у нас и кое-что, что стянуть не решились", - заметят запасливые швейцарцы и угостят всех желающих...раклеттом. Раклетт (от французского "raclette" - крупная терка) - это не только замечательный местный сыр, но и название оригинальных блюд, из него приготовленных. А придумали это весьма аппетитное и очень простое угощение в старину в швейцарскомконтоне Вале. Ломтики сыра укладывали на лезвие ножа и грели над огнем, собирая в тарелку с отварным картофелем "сырные слезки". К картофелинам, покрытым расплавленным сырком, подавали крошечные маринованные огурчики, зелень и мелкие луковицы, а съесть все полагалось за пару минут, запив его белым вином. В наши дни уже нет нужды плавить сыр по старинке, на ноже, - ведь для этого существуют специальные раклетницы. На горелку, покрытую специальной решеткой, устанавлювают миниатюрные сковородки с сыром, овощами, кусочками птицы или морепродуктами. Готовую закуску перекладывают на заранее подогретые тарелки (тобы расплавленный сыр подольше не остывал) и лакомятся "альпийской забавой", запивая ее белым сухим вином.