В России заканчивается бензин, водители стоят в километровых очередях на заправках: как сработали украинские дроны
Российские власти скрывают истинную причину дефицита бензина и во всем обвиняют туристов
Кризис окончательно сломал сложившуюся в более денежные времена традицию масштабных новогодних гуляний в киевских ресторанах. В нынешнем году корпоративные заказчики существенно сократили праздничные бюджеты, а частные попросту отказываются переплачивать за сильно урезанные меню и программы. Но даже перспектива пустых залов пока не заставила увеселительные заведения массово снижать цены.
Столичные рестораторы зря рассчитывали на прибыльные новогодние праздники. По словам директора фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в этом году корпоративных заказчиков на 10–15% больше, чем в прошлом, когда на волне кризиса компании массово отказывались от вечеринок. Но до докризисных показателей по-прежнему далеко — желающих устроить праздник для сотрудников и партнеров в ресторане вдвое меньше, чем в 2007 г. Причем праздничный настрой заказчиков не всегда зависит от степени влияния кризиса на их бизнес. «Наиболее активными клиентами рестораторов по-прежнему остаются финансовые учреждения», — говорит PR-директор сети «Козырная Карта» Наталия Лурье. Настроены повеселиться и небольшие фирмы. Среди новых тенденций г-жа Лурье называет также рост заказов на организацию вечеринок от различных социальных сообществ — одноклассников, одногруппников, сослуживцев и пр.
Тем не менее новогоднюю кассу рестораторов готовые веселиться клиенты все же не спасут. Если в прошлом году, несмотря на экономические сложности, были хотя бы отдельные компании, решившие «погулять в последний раз», перед тем как затянуть пояса, то сейчас практически все расходуют бюджеты крайне экономно. По информации г-жи Насоновой, первое, что сделал среднестатистический заказчик, чтобы оптимизировать расходы на праздник, — пересмотрел список гостей. Если ранее компании устраивали шумные вечеринки для многочисленных партнеров и клиентов и при этом не забывали о собственных сотрудниках, то в этом году на пригласительные могут рассчитывать только стратегически важные для предприятия персоны, а на штатных служащих работодатели предпочли вообще не тратиться. Таким образом, массовость стандартной корпоративной вечеринки по сравнению с докризисными показателями уменьшилась вдвое и на сегодняшний день редко превышает 100 человек.
Наталия Лурье отмечает также желание корпоративных заказчиков сэкономить на угощении. От традиционного ранее формата новогодних банкетов компании массово переходят к фуршетам, пытаясь ограничить затраты на каждого гостя тремя сотнями гривень. Ее коллега из сети «Мировая карта» Яна Поляк сообщает, что новогодний бюджет из расчета на одного приглашенного в их заведениях колеблется от 200 до 400 грн. До кризиса, по наблюдениям рестораторов, компании с легкостью тратили до 500 грн. на гостя. Учитывая, что продукты за последний год подорожали на 20–30%, понятно, что на выделенные деньги особо не разгуляешься. Чтобы обеспечить более-менее приличный стол, заказчики массово отказываются от дорогих развлекательных программ. В частности, на весьма востребованных ранее эстрадных звезд в нынешнем году спроса практически нет. Их гонорары от $2 тыс. до 10 тыс. за выступление показались компаниям излишне высокими. Так что спасать гостей от скуки в этом году будут ди-джеи средней руки, а то и массовики-затейники из числа инициативных сотрудников.
Но рестораны рады даже скупым заказчикам. Чтобы заполучить клиентов, они готовы неплохо уступать в цене. Хотя официальные расценки увеселительных заведений по сравнению с минувшим годом не изменились, не для прессы их руководство сообщает, что готово снижать прайсы до 30%. Тем не менее даже скидки вряд ли помогут заполнить все залы. В некоторых ресторанах в декабре пройдут всего один-два корпоративных праздника, тогда как до кризиса начиная с середины ноября вечеринки проводились едва ли не ежедневно.
Вряд ли удастся компенсировать корпоративные потери и за счет частных клиентов. В заведениях говорят, что количество киевлян, готовых встретить Новый год в ресторане, уменьшилось даже по сравнению с прошлым, уже провальным сезоном как минимум на 10%.
Желание праздновать на широкую ногу у жителей столицы отбило как стесненное финансовое положение, так и большие каникулы, позволяющие выехать из города еще до 31 декабря. Те, кто решил остаться, привередничают. Если ранее клиенты покупали новогодний билет, не особо вникая в его наполнение, то сейчас до мельчайших подробностей уточняют меню и детали праздничной программы. И то и другое должно быть на высоте, но при этом за умеренную плату. Впрочем, экономность киевлян не заставила рестораторов умерить аппетиты. Стоимость новогодней вечеринки в большинстве столичных заведений в гривневом эквиваленте практически соответствует докризисной и колеблется от 700 грн. до 1,5 тыс. грн. с человека в зависимости от уровня ресторана. Но если до кризиса за эту сумму гостю гарантировали неплохой стол и насыщенную программу, куда, как правило, входило выступление мало-мальски известной звезды, то сейчас, пытаясь сократить издержки, рестораторы урезали меню и развлечения до неприличного минимума. «Примета Нового года-2010 в киевских ресторанах — почти полное отсутствие знаменитостей. Приглашать их заведениям просто не по карману», — говорит Ольга Насонова.
Многие вообще отказались от идеи продажи входных билетов и будут работать в новогоднюю ночь в обычном режиме («Велюр», «Декаданс-Хаус», «Икра» и пр.). Но надежда дополнительно заработать на празднике все же теплится. Некоторые заведения, к примеру, бронируют столики бесплатно, но требуют, чтобы клиент купил дорогое спиртное из предложенного перечня (скажем, бутылку шампанского за 1 тыс. грн.).
«Но десятки ресторанов Киева в новогоднюю ночь вообще работать не будут», — уверена г-жа Насонова. Ведь задействовать персонал, тратиться на еду и программу целесообразно лишь в том случае, если удастся продать не менее 30–40% мест. Многие же рестораторы уже понимают, что для них эта планка недостижима. Недополученная на Новый год прибыль грозит вылиться в серьезные убытки уже в первую неделю следующего года. Ведь длительные каникулы, позволяющие киевлянам массово выехать на отдых за пределы столицы, лишают увеселительные заведения надежды заполнить залы.
Людмила Ксенз
Российские власти скрывают истинную причину дефицита бензина и во всем обвиняют туристов
Общие боевые потери России в живой силе превысили 1 млн 97 тыс. человек